Aplicación del método PDCA para mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de cerveza en la Empresa AMBEV Perú - Lima 2016
Fecha
2017Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como título “Aplicación del método PDCA para
mejorar la calidad en el proceso de pasteurización en el área de envasado de
cerveza en la empresa Ambev Perú - Lima 2016”, que tuvo como objetivo general
determinar como la aplicación del método PDCA mejora la calidad en el proceso de
pasteurización. Como lo afirma Deulofeu J, con las fases planificación, ejecución,
verificación y actuación. Asimismo, la calidad como lo afirma Cuatrecasas LL, con
sus dimensiones control de calidad, defectos de calidad y costo de no calidad.
Su diseño es cuasi experimental, por su finalidad es aplicada, con un enfoque
cuantitativo, que tuvo como población y muestra 32 semanas los cuales fueron
tomados durante 4 meses, utilizando como instrumento de recolección de datos la
planilla de autocontrol del PZ, el Redpost y los archivos electrónicas, siendo
validado a través del juicio de expertos, los datos presenta una distribución diferente
a la normalidad y normales, comprobado a través de la prueba de normalidad
Kolmogorov-Smirnov, asimismo se utilizó la prueba de hipótesis de Wilcoxon y T -
Student aplicando el SPSS V22. Se llegó a la conclusión que aplicando el método
PDCA se mejoró la calidad en el proceso de pasteurización de 95,91% a 99,99%,
el control de calidad de 27,1 UP a 14,8 UP, los defectos de calidad de 4,08% a
0,01% del PNC y el costo de no calidad de S/. 2.839,80 soles a S/. 10,65 soles. Se
recomienda seguir controlando la temperatura y el ciclo de trabajo.
Colecciones
- Lima Norte [2577]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: