Fenotipos del comportamiento alimentario según escala EFCA en pacientes con diabetes tipo II
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo está centrado en el análisis del comportamiento alimentario de
pacientes con diabetes tipo 2 del Hospital Regional Docente de Trujillo, a partir
de la escala EFCA que evalúa los fenotipos de este comportamiento. Se explora
los factores asociados en la caracterización del comportamiento alimentario. Se
utilizo una escala referente desarrollada específicamente para comprender las
características del comportamiento alimentario. La metodología elegida en este
estudio es de no experimental, transversal, correlacional, prospectivo. El
muestreo fue aleatorio. Se aplico la ficha de recolección de datos que contiene
la escala EFCA (Escala de Fenotipos del Comportamiento Alimentario). Se
realizo el análisis estadístico descriptivo y se aplicó la prueba de Chi cuadrado
de Pearson. Se obtuvo que el fenotipo emocional es el de mayor frecuencia con
un 33.6%. además que se halló asociación entre el entre los fenotipos del
comportamiento alimentario y el sexo de los pacientes con diabetes tipo 2. Como
conclusión se obtuvo que la edad no influye en el comportamiento alimentario de
los pacientes con diabetes tipo 2.
Colecciones
- Trujillo [1014]