Aplicación del estudio de tiempos para incrementar la productividad del área de producción en la empresa Agroempaques Paiján S.A.C., 2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La empresa Agroempaques Paiján S.A.C, cuyo producto es el espárrago verde
fresco tiene dentro de su diseño dos líneas de producción, en las cuales se
aplicaron estudio de tiempos y métodos de trabajo en la actividades de corte,
pesado y empacado, las cuales lo realiza un trabajador al mismo tiempo, para ello
se consideró una muestra de 43 trabajadores, inicialmente se realizó el estudio de
tiempos, llegando a obtener que el tiempo estándar para cada línea era de
966.189segundos/pallet y 711.691 segundos/ pallet respectivamente.
Luego se utilizó el diagrama bimanual para poder identificar las actividades que no
agregan valor en ambas líneas, donde se tomó como referencia al colaborador de
cada línea con menor tiempo, tomando 10 muestras se calculó que en la línea 01
se tiene un promedio de 120.24 segundos/cajas, y la línea 02 un promedio de
123.72 segundos/cajas, ante este escenario, se logró obtener mejoras eliminando
movimientos innecesarios, calculando los nuevos valores de tiempo estándar, en la
línea 01 un promedio de tiempos 82.56 segundos/cajas y en la línea 02 de 77.64
segundos/cajas.
Esto permitió lograr mejoras en las dos líneas de producción, donde la
productividad creció en un 10% y 50%.
Colecciones
- Trujillo [769]