dc.contributor.advisor | Grijalva Aroni, Percy Luis | |
dc.contributor.author | Mamani Zapana, Esteban Nestor | |
dc.contributor.author | Pilco Quispe, Luz Marina | |
dc.date.accessioned | 2024-03-15T15:38:25Z | |
dc.date.available | 2024-03-15T15:38:25Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/135643 | |
dc.description.abstract | El uso del cadmio en los procesos mineros resulta contaminante al medio ambiente.
Por ello, el objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la eficiencia
para la remoción de Cd (II) empleando cáscaras de frutas en efluentes mineros. La
presente investigación fue de tipo de investigación básica, de un diseño cuasi
experimental, de dos variables, en donde se tomó una población, un efluente
minero extraídos en el distrito de Huamachuco – La Libertad, con una muestra de
1 litro del total de la población, es decir 09 litros por cada muestra, los tratamientos
fueron con residuos de uva, manzana y plátano. Los valores obtenidos iniciales
fueron 2.85 mg/l de concentración inicial, las dosis por cada prueba fueron de 0.25,
0.75, 1.25, 1.75 y 2.25 gramos en tiempos de 10, 30 y 60 minutos respectivamente,
donde se llegó a determinar las dosis eficientes con la cáscara de uva con dosis de
1.25 gramos en un tiempo de 10 min la concentración de Cd bajo a 0.049 mg/l de
igual manera en dosis de 0.75 gramos en tiempo de 30 min la concentración de Cd
disminuyó en 0.045 mg/l en tanto la dosis de 2.25 gramos en tiempo de 30 minutos
la concentración de Cd (II) llegó a 0.035 mg/l, en la cáscara de manzana las dosis
óptima fue de 0.25 gramos en un tiempo de 30 min en donde el valor de la
concentración del Cd (II) bajo a 0.040 mg/l, que finalmente con la cáscara de
plátano la dosis óptima es de 2.25 gramos en tiempo de 60 min donde la
concentración del Cd(II) llegó a 0.040 mg/l, estos valores están dentro de los límites
máximos permisibles que es de 0.050 mg/l de Cd (II). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Efluentes mineros | es_PE |
dc.subject | Eficiencia | es_PE |
dc.subject | Remoción | es_PE |
dc.title | Estudio de la eficiencia de la cáscara de frutas en la eemoción de Cd (II) en efluentes mineros | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y Gestión de los Residuos | es_PE |
renati.advisor.dni | 46460354 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2622-784X | es_PE |
renati.author.dni | 41217304 | |
renati.author.dni | 44012399 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Valer Silva, Jose Manuel | |
renati.juror | Arámbulo Manrique, Miguel Ernesto | |
renati.juror | Grijalva Aroni, Percy Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientes | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |