Elaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales
Fecha
2023Metadatos
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Esta investigación se propuso abordar la problemática de los residuos
agroindustriales mediante el diseño y evaluación de un proceso para elaborar jabón
utilizando la cáscara de Passiflora edulis (Maracuyá). La teoría sustentadora se
basa en la premisa de que la cáscara de maracuyá, a menudo desechada, posee
propiedades beneficiosas que pueden ser aprovechadas en la elaboración de
productos como el jabón. El presente estudio es de tipo aplicada, con un enfoque
cuantitativo, utilizando un diseño cuasi-experimental, donde se realizaron 3
muestras, variando la cantidad de cáscara de maracuyá en cada muestra: M1
(49gr), M2 (39gr), M3 (25gr). Para obtener la muestra óptima se aplicó el formato
de evaluación de características organolépticas a 10 expertos, determinando que
la muestra M3 presentaba mayor aceptación.
Los resultados indicaron diferencias estadísticas significativas en las variables de
olor y textura entre las muestras de jabón a base de cáscara de maracuyá,
identificando la muestra M3 como el tratamiento óptimo. Este hallazgo respalda la
efectividad del diseño del proceso en influir en las propiedades sensoriales del
producto final. Asimismo, se propuso evaluar los parámetros del jabón según la
norma técnica NTP 319.073:1978. Los resultados demostraron que, en su mayoría,
el jabón cumplía con los requisitos de la norma, aunque la humedad y materia volátil
superaron ligeramente los valores permitidos. Se concluyó que la elaboración de
29 pastillas de jabón con cáscara de maracuyá deshidratada resulta en un precio
de venta competitivo. El precio por pastilla se estableció en S/.1.40 soles,
considerando un 20% de utilidad.
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- Piura [749]