dc.contributor.advisor | Barrantes Mann, Luis Alfonso Juan | |
dc.contributor.author | Copa Mamani, Yeny Mariluz | |
dc.date.accessioned | 2024-04-22T16:25:22Z | |
dc.date.available | 2024-04-22T16:25:22Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/138351 | |
dc.description.abstract | La baja temperatura debilita las características del hormigón, al limitar el desarrollo
de la resistencia y aumentar el riesgo de fisuración por contracción plástico; por otro
lado, el curado brinda la humedad y temperatura necesarias para la maduración de
sus propiedades mecánicas de diseño; además, las condiciones ambientales en la
cierra peruana presenta bajas temperaturas hasta el punto de congelación; en tal
sentido, esta tesis tiene por objetivo determinar cuál es el efecto de temperatura de
curado en épocas de heladas sobre la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2
elaborados en Juliaca, por lo que, esta tesis tuvo un enfoque cuantitativo de nivel
explicativo y un diseño no experimental; para la muestra se tomaron agregados de
la cantera Isla y se caracterizó sus propiedades para realizar el diseño de la mezcla
para un f’c 210 kg/cm2; con esta dosificación se elaboró 25 muestras cilíndricas y
vigas de concreto, a las cuales se realizó los ensayos de resistencia a compresión
y flexión curados a los 0, 3, 7, 21 y 28 días en épocas de helada (mes de junio a
julio); para la muestra patrón se realizaron la misma cantidad muestras pero
curados en condiciones normales (mes de marzo a abril) y se realizaron los mismos
ensayos; los resultados confirman que las propiedades de agregado de la cantera
Isla presentan características aceptables para la elaboración de concreto de f’c 210
kg/cm2; las temperaturas en el periodo de curado varía en función de la hora del
día; siendo similar para los días de curado de 0, 3, 7, 21 y 28 días; variando entre -
10 a 20°C en épocas de helada y de -2.2 a 21 °C en condiciones normales, además,
la resistencia del concreto se incrementa en función a los días de curado en épocas
de heladas, obtenido valores promedio de 115, 134, 176, 182 y 195 kg/cm2 para 0,
3, 7, 21 y 28 días de curado respectivamente y la flexión en épocas de helada da
valores de 36.5, 44.0, 54.0, 58.8 y 63.9 kg/cm2 para 0, 3, 7, 21 y 28 días de curado
respectivamente; concluyendo que la resistencia a la compresión y flexión de los
concretos para una resistencia de 210 kg/cm2 se incrementa en función a los días
de curado, además se observa que dicha resistencia curadas en épocas de heladas
son claramente menores a los concretos curados en condiciones normales, siendo
menor hasta un 45% cuando el concreto no se cura ni un solo día y 7.15% menor
cuando se cura los 28 días. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Resistencia del concreto | es_PE |
dc.subject | Temperatura de curado | es_PE |
dc.subject | Helada | es_PE |
dc.title | Efecto de la temperatura de curado en épocas de heladas sobre la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2, Juliaca, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Civil | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Civil | es_PE |
dc.description.sede | Ate | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Civil | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Diseño Sísmico y Estructural | es_PE |
renati.advisor.dni | 07795005 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2026-0411 | es_PE |
renati.author.dni | 76163670 | |
renati.discipline | 732016 | es_PE |
renati.juror | Malpartida Canta, Rommel | |
renati.juror | Vasquez Espinoza, Alfredo | |
renati.juror | Barrantes Mann, Luis Alfonso | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Acción por el clima | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |