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dc.contributor.advisorBarrantes Mann, Luis Alfonso Juan
dc.contributor.authorCopa Mamani, Yeny Mariluz
dc.date.accessioned2024-04-22T16:25:22Z
dc.date.available2024-04-22T16:25:22Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/138351
dc.description.abstractLa baja temperatura debilita las características del hormigón, al limitar el desarrollo de la resistencia y aumentar el riesgo de fisuración por contracción plástico; por otro lado, el curado brinda la humedad y temperatura necesarias para la maduración de sus propiedades mecánicas de diseño; además, las condiciones ambientales en la cierra peruana presenta bajas temperaturas hasta el punto de congelación; en tal sentido, esta tesis tiene por objetivo determinar cuál es el efecto de temperatura de curado en épocas de heladas sobre la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2 elaborados en Juliaca, por lo que, esta tesis tuvo un enfoque cuantitativo de nivel explicativo y un diseño no experimental; para la muestra se tomaron agregados de la cantera Isla y se caracterizó sus propiedades para realizar el diseño de la mezcla para un f’c 210 kg/cm2; con esta dosificación se elaboró 25 muestras cilíndricas y vigas de concreto, a las cuales se realizó los ensayos de resistencia a compresión y flexión curados a los 0, 3, 7, 21 y 28 días en épocas de helada (mes de junio a julio); para la muestra patrón se realizaron la misma cantidad muestras pero curados en condiciones normales (mes de marzo a abril) y se realizaron los mismos ensayos; los resultados confirman que las propiedades de agregado de la cantera Isla presentan características aceptables para la elaboración de concreto de f’c 210 kg/cm2; las temperaturas en el periodo de curado varía en función de la hora del día; siendo similar para los días de curado de 0, 3, 7, 21 y 28 días; variando entre - 10 a 20°C en épocas de helada y de -2.2 a 21 °C en condiciones normales, además, la resistencia del concreto se incrementa en función a los días de curado en épocas de heladas, obtenido valores promedio de 115, 134, 176, 182 y 195 kg/cm2 para 0, 3, 7, 21 y 28 días de curado respectivamente y la flexión en épocas de helada da valores de 36.5, 44.0, 54.0, 58.8 y 63.9 kg/cm2 para 0, 3, 7, 21 y 28 días de curado respectivamente; concluyendo que la resistencia a la compresión y flexión de los concretos para una resistencia de 210 kg/cm2 se incrementa en función a los días de curado, además se observa que dicha resistencia curadas en épocas de heladas son claramente menores a los concretos curados en condiciones normales, siendo menor hasta un 45% cuando el concreto no se cura ni un solo día y 7.15% menor cuando se cura los 28 días.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectResistencia del concretoes_PE
dc.subjectTemperatura de curadoes_PE
dc.subjectHeladaes_PE
dc.titleEfecto de la temperatura de curado en épocas de heladas sobre la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2, Juliaca, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Civiles_PE
dc.description.sedeAtees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Civiles_PE
dc.description.lineadeinvestigacionDiseño Sísmico y Estructurales_PE
renati.advisor.dni07795005
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2026-0411es_PE
renati.author.dni76163670
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorMalpartida Canta, Rommel
renati.jurorVasquez Espinoza, Alfredo
renati.jurorBarrantes Mann, Luis Alfonso
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsAcción por el climaes_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


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