Desalinización del Agua de Mar para uso agrícola, Chilca 2018
Fecha
2018Metadatos
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La presente investigación titulada Desalinización de agua de mar para su uso
Agrícola” Chilca, 2018, tuvo como objetivo general Determinar como la
Desalinización del agua de mar para su uso agrícola permitió la creación de
una unidad de negocio agrícola sostenible en zonas desérticas como en el
distrito de Chilca, 201 8.
En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue básica, de nivel
exploratorio, de enfoque cualitativo; de diseño fenomenológico, etnográfico.
Los sujetos de estudio fueron los procesos de desalinización del agua de mar y
pozos de agua salada en chilca, así como los productos agrícolas como el
arándano para sembrar y hacer sostenible el proyecto de investigación, se
consultó al especialista en desalinización de agua de mar en la empresa
Pysein SAC, y a los especialistas en temas agrícolas en la Universidad
Nacional Agraria, ANA y a un Experto agricultor. La técnica empleada para
recolectar información fue la observación, entrevista a profundidad, el análisis
documental y los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de
observación, guía de entrevista a profundidad que fueron debidamente
validados.
Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) El proceso de Osmosis
Inversa para la desalinización del agua de mar y/o subterránea de los pozos de
chilca es el proceso más utilizado en el mundo y en el Perú en este último año
ha tomado transcendencia debido a proyectos como el del Hotel Decamerón
en punta sal o el de Fénix Power central eléctrica en Chilca. (b) El producto
agrario que logra la sostenibilidad del proyecto es el Arándano producto que
tiene un buen precio de venta para exportación en contra demanda entre los
meses de setiembre a noviembre. (c) El agua desalinizada cumple con las
características idóneas para cosechar Arándanos y el volumen en el año debe
ser de aproximadamente 80,000 mt3 al año para 10 hectáreas de siembra, (d)
La planta de salinización de agua tendrá una capacidad de producir 20 mt3/día
es decir hasta 172,800 mt3 anuales, (e) El costo de inversión del equipo de salinización será de 650,00 USD para el agua de mar y de 185,000 USD para
el agua de pozo, para ambos casos la inversión para la cosecha de arándano
es de 75,000 USD por hectárea, los costos operativos ascienden a 145,590.45
USD para el uso de agua de mar y de 99,812.10 USD para el uso de agua de
pozo.(f) La sostenibilidad del proyecto es viable por los flujos positivos desde el
segundo año y por el retorno de la inversión al tercer año, y por el VAN de
1,047,137 y de 1,694,349 y TIR del 29% y 47% para el agua de mar y de pozo
respectivamente, socialmente contribuirá con la formación de mano de obra
técnica para la agricultura, uso de tecnología agraria sostenible, buenas
prácticas agrarias y armonía con los “stakeholders” del negocio.
Colecciones
- Lima Norte [1008]
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