Conductas alimentarias de riesgo en las estudiantes de enfermería de la Universidad César Vallejo sede Lima - Este, 2013
Fecha
2013Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los trastornos de la conducta alimentaria se caracterizan por alteraciones graves en
cuanto a la fisiología de la alimentación, puesto que se define como el comportamiento
relacionado con los hábitos de la alimentación, la selección de los alimentos que se
ingieren, las preparaciones culinarias y las cantidades ingeridas. En ella intervienen
factores como la fisiología del apetito y la saciedad, aspectos socioculturales, aspectos
familiares y alteraciones del apetito.Objetivo: Es Determinar las conductas alimentarias
de riesgo en estudiantes de Enfermería, de la Universidad Cesar Vallejo Lima - Este,
2013 Metodología: Este es un estudio descriptivo / observacional/ transversal. La
población de estudio fue de 192 estudiantes de sexo femenino de la Escuela Académico
Profesional de Enfermería de la Universidad Cesar Vallejo Lima - Este. Para la
recolección de datos se aplicó el EAT - 26 , este instrumento consta de 26 ítems y mide
la existencia de conductas alimentarias de riesgo en una persona, teniendo tres
dimensiones: Dimensión Dieta (que se relaciona con la evitación de alimentos y la
preocupación por estar delgada), Dimensión Bulimia y preocupación por la comida (refleja
pensamientos sobre la comida e indicadores de Bulimia) y Dimensión Control Oral (que
está relacionado con el autocontrol en el comer y el sentir presión de otras personas por
aumentar de peso). Por ser este un instrumento ya validado solo se llevó a cabo la
confiabilidad mediante el alfa de Crombach que dio como resultado 0.8103. Para el
procesamiento de los datos de utilizo la hoja de cálculos Microsoft Excel 2012
Resultados: Se halló que el 22 % de las estudiantes de la Escuela Académico
Profesional de Enfermería de la Universidad Cesar Vallejo Lima - Este 2013 presenta
conductas alimentarias de riesgo, y que existe una mayor incidencia en la dimensión
dieta. Conclusiones: La dimensión dieta es la que tiene mayor incidencia en cuanto a
su promedio por lo tanto se puede concluir que la cuarta parte de la población presenta
conductas alimentarias de riesgo ante la necesidad de realizar dieta y/o evacion a la
comida y preocuparse por su cuerpo .
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