Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo de la refinación de aceite de pescado en la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote, 2022
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el
proceso productivo de la refinación del aceite de pescado en la empresa Shekina
Company S.A.C. Chimbote – 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué
manera la implementación de un control estadístico mejora en el proceso productivo
de la empresa Shekina Company S.A.C. Chimbote – 2022. La investigación es de
tipo aplicada con un diseño experimental. La población constó de los datos del parte
de producción y de muestra 12 tomas por producción para la etapa de estabilizado,
12 observaciones en 10 subgrupos para la medida del neutralizado y de 12 tomas
por producción en lo que corresponde a filtrado de los datos de producción en la
línea de refinación de aceite de los PRODes de septiembre, octubre y noviembre en
comparación con los PRODes de febrero, marzo y abril. Como resultado se logró
que para el área de estabilizado, neutralizado y filtrado se lograron disminuir la
Variación en base a gráficos I – MR y aumentar la capacidad de proceso con índice
Cp y Cpk. Asimismo, tras la aplicación de mejoras se aumentó el rendimiento de
49.55% a 88.91%, un rendimiento de calidad de 95% a 99%, una productividad de
17.1 a 35.7%, una eficacia 16.44% a 33.11% y una eficiencia del proceso productivo
de 16.50% a 34.50%. Concluyendo que la implementación de un control estadístico
de la mejora positivamente al proceso productivo de la empresa Shekina Company
SAC brindando una mejoría validada estadísticamente, obteniendo valores de
significancia (p< 0.05).
Colecciones
- Chimbote [721]