Influencia de la adición de la ceniza de cascarilla de café en las propiedades físico-mecánicas del suelo, Alto Gramazú – Oxapampa, 2022
Fecha
2023Metadatos
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El objetivo de la investigación fue analizar la influencia de la adición de la
ceniza de la cascarilla de café en porcentajes de 10%, 15% y 20% en las
propiedades físico-mecánicas del suelo, Alto Gramazú - Oxapampa, 2022. Para
ello, se empleó una metodología con un enfoque cuantitativo, diseño experimental,
nivel aplicativo, teniendo como población 1km de la carretera de Alto Gramazú,
como muestra una calicata con el suelo más crítico; se empleó un muestreo
probabilístico, la técnica fue de observación y los instrumentos empleados fueron
los ensayos normados del ASTM para determinar la influencia de la CCC en el
suelo.
Los resultados que se obtuvo fueron la disminución en el índice de plasticidad al
adicionar 10%, 15% y 20%, se tiene valores de 8, 10 y 6 respectivamente. En
cuanto al CBR, al adicionar 10%, 15% y 20% de CCC se obtuvo al 100% de la
M.D.S porcentajes de 19.90%, 18.50% y 15.20%, respecto al 95% de M.D.S fueron
porcentajes de 15.50%, 14.60% y 12.90% respectivamente. Por último, el en el
ensayo Proctor Modificado al adicionar 10%, 15% y 20% se obtuvo 1.63 g/cm3,
1.60 g/cm3 y 1.55 g/cm3 respectivamente. Con lo expuesto, se comprueba que la
adición de CCC favorece a las propiedades físico-mecánicas del suelo.
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- Lima Norte [2514]