Show simple item record

dc.contributor.advisorMonteza Arbulú, César Augusto
dc.contributor.authorBecerra Medina, Karla Lucero
dc.contributor.authorMondragon Nonajulca, Marisol
dc.date.accessioned2024-06-26T21:30:58Z
dc.date.available2024-06-26T21:30:58Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/144639
dc.description.abstractLa contaminación por residuos sólidos de bandejas a base de poliestireno y polietileno es un problema latente actualmente. Por ello, este trabajo de investigación tuvo como objetivo general la elaboración de bandejas biodegradables a partir del bagazo de caña azúcar. Y así se obtuvo una bandeja biodegradable disminuyendo el impacto en la salud humana y en el ambiente. Se empleó una investigación aplicada con enfoque cuantitativa y diseño experimental. Esta investigación comenzó con la recolección de los ingredientes: bagazo de caña de azúcar y las sustancias para el adhesivo orgánico. Al bagazo de caña de azúcar seco se le realizó la deslignificación (hidrolisis alcalina e hidrolisis ácida) para eliminar la hemicelulosa y la lignina; logrando trabajar principalmente con la pulpa de este. Se preparó un adhesivo orgánico con almidón de yuca, goma de tara, glicerol, vinagre y agua destilada. La masa obtenida, al mezclar la materia prima y las sustancias del adhesivo orgánico, se prensó y se sometió a la estufa a 180°C por cinco horas para su cocción. Se registraron dos pruebas de biodegradabilidad en 30 días; la primera fue “Degradación acelerada” logrando un 30.784% de biodegradabilidad y la segunda fue “Prueba de entierro” logrando un 46.99% de biodegradabilidad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectBagazo de caña de azúcares_PE
dc.subjectBiodegradabilidades_PE
dc.subjectDeslignificaciónes_PE
dc.subjectAlmidón de yucaes_PE
dc.subjectGoma de taraes_PE
dc.titleBandejas biodegradables a partir del bagazo de caña de azúcares_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeChiclayoes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratamiento y Gestión de los Residuoses_PE
renati.advisor.dni16681280
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2052-6707es_PE
renati.author.dni72260369
renati.author.dni77809046
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorMena Nevado, Carla Milagros
renati.jurorFlores Mino, Betty Esperanza
renati.jurorPonce Alaya, Jose Elias
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuAdaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilienteses_PE
dc.description.odsCiudades y comunidades sostenibleses_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess