Mostrar el registro sencillo del ítem
Bandejas biodegradables a partir del bagazo de caña de azúcar
dc.contributor.advisor | Monteza Arbulú, César Augusto | |
dc.contributor.author | Becerra Medina, Karla Lucero | |
dc.contributor.author | Mondragon Nonajulca, Marisol | |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T21:30:58Z | |
dc.date.available | 2024-06-26T21:30:58Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/144639 | |
dc.description.abstract | La contaminación por residuos sólidos de bandejas a base de poliestireno y polietileno es un problema latente actualmente. Por ello, este trabajo de investigación tuvo como objetivo general la elaboración de bandejas biodegradables a partir del bagazo de caña azúcar. Y así se obtuvo una bandeja biodegradable disminuyendo el impacto en la salud humana y en el ambiente. Se empleó una investigación aplicada con enfoque cuantitativa y diseño experimental. Esta investigación comenzó con la recolección de los ingredientes: bagazo de caña de azúcar y las sustancias para el adhesivo orgánico. Al bagazo de caña de azúcar seco se le realizó la deslignificación (hidrolisis alcalina e hidrolisis ácida) para eliminar la hemicelulosa y la lignina; logrando trabajar principalmente con la pulpa de este. Se preparó un adhesivo orgánico con almidón de yuca, goma de tara, glicerol, vinagre y agua destilada. La masa obtenida, al mezclar la materia prima y las sustancias del adhesivo orgánico, se prensó y se sometió a la estufa a 180°C por cinco horas para su cocción. Se registraron dos pruebas de biodegradabilidad en 30 días; la primera fue “Degradación acelerada” logrando un 30.784% de biodegradabilidad y la segunda fue “Prueba de entierro” logrando un 46.99% de biodegradabilidad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Bagazo de caña de azúcar | es_PE |
dc.subject | Biodegradabilidad | es_PE |
dc.subject | Deslignificación | es_PE |
dc.subject | Almidón de yuca | es_PE |
dc.subject | Goma de tara | es_PE |
dc.title | Bandejas biodegradables a partir del bagazo de caña de azúcar | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Chiclayo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y Gestión de los Residuos | es_PE |
renati.advisor.dni | 16681280 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2052-6707 | es_PE |
renati.author.dni | 72260369 | |
renati.author.dni | 77809046 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Mena Nevado, Carla Milagros | |
renati.juror | Flores Mino, Betty Esperanza | |
renati.juror | Ponce Alaya, Jose Elias | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientes | es_PE |
dc.description.ods | Ciudades y comunidades sostenibles | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Chiclayo [337]