dc.contributor.advisor | Llaque Sanchez, Maria Rocio del Pilar | |
dc.contributor.author | Guevara Maslucan, Katia Rocio | |
dc.date.accessioned | 2024-08-26T20:57:39Z | |
dc.date.available | 2024-08-26T20:57:39Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/147041 | |
dc.description.abstract | Una ostomía significa una nueva forma de vivir para el paciente, esta puede ser
temporal y muchas veces de forma definitiva; por la gran incidencia con la que se
practica, se considera un relevante problema de salud pública. 1
Según la Asociación Colombiana de Ostomizados define el concepto de ostomía como
una práctica quirúrgica donde se confecciona un orificio para dar salida artificial a un
órgano, en un punto diferente al de su salida habitual. Según el órgano que se
exterioriza se determina su nombre y clase, por ejemplo, ileostomía, colostomía,
urostomía, entre las más frecuentes. 2
Las ostomías son una práctica quirúrgica frecuente a nivel mundial, y tienen amplias
indicaciones para su realización, como respuesta temporal o definitiva a diversos
problemas de salud, su prevalencia radica en la solución a problemas médicos como
descomprimir el tracto digestivo frente a un cuadro obstructivo ya sea congénito o
adquirido; también tiene utilidad para resolver perforaciones visceral por traumatismo
intestinal; para permitir la cicatrización de infecciones perianales; se usan también
como medida de protección en un paciente que será sometido a radioterapia y después
de una resección abdominoperineal sirve como un ano artificial que será usado de
forma permanente.3 .Existen diferentes tipos de Ostomías, como colostomia,
ileostomia, yeyunostomía; según reportes la causa más frecuente por las que se han
realizado ha sido las patologías oncológicas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Ostomía | es_PE |
dc.subject | Aspectos epidemiológicos | es_PE |
dc.subject | Quirúrgicos | es_PE |
dc.title | Aspectos epidemiológicos y clínico quirúrgicos de ostomía. Hospital Essalud Nivel III de Chiclayo, 2013 - 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | es_PE |
thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Cirugía General | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Segunda Especialidad en Cirugía General | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Medicina | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 17907759 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6764-4068 | es_PE |
renati.author.dni | 70207422 | |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Ascón, Faviola Elizabeth | |
renati.juror | Gonzalez Castillo, Santos Alejandro | |
renati.juror | Llaque Sanchez, Maria Rocio del Pilar | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |