Degradación del suelo en la mancomunidad del lago Chinchaycocha debido al cultivo de la maca
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A medida que la demanda de maca ha aumentado, se han intensificado las
prácticas agrícolas, contribuyendo a la degradación del suelo. Por ello, el objetivo
de esta investigación fue describir la degradación del suelo asociada al cultivo de la
maca en la mancomunidad del Lago Chinchaycocha en Junín. La investigación
utiliza métodos de análisis de suelo, observación de campo y entrevistas con
agricultores locales para evaluar la calidad del suelo y comprender las prácticas
agrícolas empleadas; de igual manera se empleó en análisis estadístico T de
Student para determinar si existe una relación entre las propiedades del suelo y el
cultivo de maca. Se identifican factores como las variedades de la maca (amarilla,
roja y negra), condiciones climáticas, la fertilización del cultivo (química y orgánica),
números de campañas, rendimiento, características fisicoquímicas del suelo,
macronutrientes, micronutrientes y metales pesados en condiciones de cultivo y sin
cultivo de maca. En consecuencia, existe una diferencia significativa al 5% de las
medias en los parámetros de conductividad eléctrica, materia orgánica, sodio (Na
+1), carbono total, carbono orgánico, nitrógeno total y boro (B), lo que conlleva a un
impacto negativo en la actividad agrícola en el suelo.
Colecciones
- Lima Este [1216]