Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024
Date
2024Metadata
Show full item recordAbstract
El agua es la principal fuente de ingesta de fluoruro, concentraciones adecuadas
previenen caries dental y en exceso resultan perjudiciales para la salud oral por el
desarrollo de la fluorosis dental u otros efectos tóxicos. Objetivo: Evaluar la
concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano
comercializadas en la ciudad de Piura. Metodología: La investigación es de tipo
cuantitativa, básica, transversal de diseño no experimental y descriptiva. La
muestra estuvo conformada por 11 marcas de aguas embotelladas, la
concentración de fluoruro se midió por método directo por triplicado de 2 lotes
diferentes, con el instrumento electrodo de ion selectivo de fluoruro. Resultados:
La media de fluoruro encontrada en las aguas embotellas comercializadas en la
ciudad de Piura fue de 0,1780 mg/L. El valor mínimo de fluoruro encontrado fue de
0,002 mg/L y el máximo de 0,814 mg/L. La mayoría de las marcas presentaron
concentraciones inferiores a 0,7 mg/L a excepción de la marca Loa quien presentó
un nivel ideal de 0,712 mg/L. Conclusión: Las aguas embotelladas de consumo
humano de la marcas San Carlos, San Mateo, Evian, Benedictino, Cielo, Yaqua,
San Luis, Pura vida, Bell´s y Socosani, contienen cantidades insuficientes de
fluoruro a diferencia de la marca Loa que presentó una concentración ideal según
lo recomendado por la American Association of Drugless Practitioners.
Collections
- Piura [827]