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dc.contributor.advisorOrdoñez Sanchez, Luis Alberto
dc.contributor.authorGallardo Castillo, Lucero Briggith
dc.contributor.authorSanchez Garcia, Isabel
dc.date.accessioned2024-09-25T20:44:51Z
dc.date.available2024-09-25T20:44:51Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/149692
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo principal evaluar el potencial de los microorganismos eficientes comerciales y naturales en la descomposición de excretas de bovino en Tarapoto. Presentó una investigación tipo aplicada con diseño experimental. Los resultados muestran que, las características fisicoquímicas del compost muestran en el tratamiento tres la presencia de nitrógeno con 4.6 %, pH de 7.5, materia orgánica de 32.7 5, fosforo de 2.18 %, potasio de 1.9 %, calcio de 0.78 %, magnesio de 0.72 %, sodio de 0.12 %, zinc de 27.6 %, cobre de 18.4 %, hierro 0.03 ppm y boro de 8.4. Las condiciones ambientales para la descomposición de excretas de bovino con microorganismos eficientes comerciales y naturales, muestran en el tratamiento tres la temperatura promedio fue de 32 °C, pH de 7.0 y humedad de 19.8 %. Se logró obtener una mayor cantidad de 3.12 kg de compost en el tratamiento con 3 L de microorganismos naturales y comerciales. Se concluye que es posible realizar la elaboración de compost a partir de excretas de bovino con microorganismos eficientes comerciales y naturales, pues presentan adecuadas características fisicoquímicas para ser aplicado en el suelo y absorbido en planta para su adecuado desarrollo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.subjectMicroorganismos eficienteses_PE
dc.subjectCondiciones ambientaleses_PE
dc.titleElaboración del compost a partir de excretas de bovino con aplicación de microorganismos eficientes comerciales y naturales en Tarapoto, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeTarapotoes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratamiento y Gestión de los Residuoses_PE
renati.advisor.dni00844670
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3860-4224es_PE
renati.author.dni73445662
renati.author.dni70448935
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorVallejos Torres, Geomar
renati.jurorSandoval Vergara, Ana Noemi
renati.jurorOrdoñez Sanchez, Luis Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


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