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Elaboración del compost a partir de excretas de bovino con aplicación de microorganismos eficientes comerciales y naturales en Tarapoto, 2023
dc.contributor.advisor | Ordoñez Sanchez, Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Gallardo Castillo, Lucero Briggith | |
dc.contributor.author | Sanchez Garcia, Isabel | |
dc.date.accessioned | 2024-09-25T20:44:51Z | |
dc.date.available | 2024-09-25T20:44:51Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/149692 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo principal evaluar el potencial de los microorganismos eficientes comerciales y naturales en la descomposición de excretas de bovino en Tarapoto. Presentó una investigación tipo aplicada con diseño experimental. Los resultados muestran que, las características fisicoquímicas del compost muestran en el tratamiento tres la presencia de nitrógeno con 4.6 %, pH de 7.5, materia orgánica de 32.7 5, fosforo de 2.18 %, potasio de 1.9 %, calcio de 0.78 %, magnesio de 0.72 %, sodio de 0.12 %, zinc de 27.6 %, cobre de 18.4 %, hierro 0.03 ppm y boro de 8.4. Las condiciones ambientales para la descomposición de excretas de bovino con microorganismos eficientes comerciales y naturales, muestran en el tratamiento tres la temperatura promedio fue de 32 °C, pH de 7.0 y humedad de 19.8 %. Se logró obtener una mayor cantidad de 3.12 kg de compost en el tratamiento con 3 L de microorganismos naturales y comerciales. Se concluye que es posible realizar la elaboración de compost a partir de excretas de bovino con microorganismos eficientes comerciales y naturales, pues presentan adecuadas características fisicoquímicas para ser aplicado en el suelo y absorbido en planta para su adecuado desarrollo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Compost | es_PE |
dc.subject | Microorganismos eficientes | es_PE |
dc.subject | Condiciones ambientales | es_PE |
dc.title | Elaboración del compost a partir de excretas de bovino con aplicación de microorganismos eficientes comerciales y naturales en Tarapoto, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Tarapoto | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y Gestión de los Residuos | es_PE |
renati.advisor.dni | 00844670 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3860-4224 | es_PE |
renati.author.dni | 73445662 | |
renati.author.dni | 70448935 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Vallejos Torres, Geomar | |
renati.juror | Sandoval Vergara, Ana Noemi | |
renati.juror | Ordoñez Sanchez, Luis Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
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