Metodología de las 5S para mejorar la productividad del área de almacén en una empresa del sector alimenticio, Lima 2024
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de este estudio fue determinar cómo la metodología de las 5S mejora la
productividad del área de almacén de una empresa del sector alimenticio en Lima
durante el año 2024. En el presente estudio se busca contribuir con el objetivo 9 del
desarrollo sostenible, siendo éste: Industria, innovación e infraestructura y la meta 9B:
Apoyo a Infraestructuras sostenibles y resilientes.
La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo,
utilizando un diseño Experimental - Pre experimental. Se consideraron como población
y muestra todos los pedidos interdiarios de abarrotes y artículos de limpieza. Se empleó
la técnica de observación directa y herramientas como el DAP, el DOP, el Diagrama de
Ishikawa y listas de verificación, se usó un cronómetro calibrado para asegurar su
precisión. Los datos obtenidos fueron gestionados con Microsoft Excel y analizados con
el software SPSS, evaluando tanto la hipótesis general como las específicas.
Los resultados indicaron que la implementación de las 5S incrementó la productividad en
un 15.61%, con mejoras en la eficiencia del 5.69% y en la eficacia del 9.86%. Estos
resultados resaltan el efecto positivo de las 5S, mejorando tanto la eficiencia como la
eficacia en las operaciones del almacén.
Colecciones
- Lima Norte [2567]