Aplicación de Lean Manufacturing en el proceso de producción de mango para mejorar la productividad de Empacadora Gran Cruz S.A.C
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como finalidad aplicar Lean manufacturing en el
proceso de producción de mango para mejorar la productividad, debido a que, tras
la pandemia el área de producción no contaba con los recursos necesarios para
cumplir con lo proyectado, razón por la cual la productividad de esta empresa
disminuyó de manera significativa. El tipo de estudio fue aplicado, de enfoque
cuantitativo y diseño experimental. En este contexto, la muestra fue igual a la
población, debido a que la investigación fue aplicada a todos los elementos que
forman parte del proceso (Ambiente de trabajo, máquinas y equipos) durante el
periodo 2023 – 2024. Entre los resultados encontrados en la investigación, se
identificaron problemas en el proceso, los cuales fueron la falta de capacitaciones,
las demoras en el proceso, las paradas no programadas de máquinas y equipos, la
falta de orden y limpieza en el ambiente de trabajo. Se obtuvo una productividad
promedio inicial entre los meses de noviembre y diciembre de 135 cajas por hora,
sin embargo, luego de haber aplicado el Lean Manufacturing se logró mejorar la
productividad con un promedio de 233 cajas de mango por hora, lo cual superó las
expectativas de la organización.
Colecciones
- Piura [747]