Burnout y resiliencia en trabajadores de rubro culinario de Trujillo, 2023
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre burnout y
resiliencia en trabajadores del rubro culinario de Trujillo, 2023. El estudio fue de tipo
básico, de diseño transversal no experimental de nivel correlacional y con un
enfoque mixto. La muestra la conformaron 120 trabajadores del rubro culinario de
la ciudad de Trujillo a quienes se les aplicó el inventario de burnout de Maslach
(Vásquez, 2020) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young (Córdoba y Vega,
2020), ambos adaptados a la población peruana. A través de los instrumentos se
apreciaron como resultado que existe relación entre las variables de burnout y
resiliencia, siendo estas una correlación inversa, baja y con un tamaño de efecto
bajo (p< .001; r= -.382; r2= .147). También encontrándose correlación entre sus
dimensiones, aceptándose las hipótesis de investigación. De igual manera, se
observa que la población tiene un nivel alto de burnout (92.5%) y poseen un nivel
muy bajo frente a su resiliencia (52.5%). Se concluye que, si los niveles de burnout
aumentan, la resiliencia se verá disminuida.
Colecciones
- Trujillo [1399]