Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCórdova Acosta, Edcel Antonio
dc.contributor.authorVega Ramírez, Jose Luis
dc.date.accessioned2024-10-22T21:43:57Z
dc.date.available2024-10-22T21:43:57Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/151873
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo implementar una gestión de riesgos disergonómicos en el área de producto terminado de una empresa conservera, contribuyendo con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico. Se empleó una metodología aplicativa con enfoque cuantitativo y diseño Preexperimental, abarcando una población de 21 trabajadores con una muestra de 17 seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los resultados, obtenidos mediante la matriz IPERC y el check list ergonómico, mostraron riesgos disergonómicos como movimientos repetitivos, posturas inadecuadas, sobreesfuerzo y manipulación de cargas inadecuada, revelando que hasta un 80% de los trabajadores experimentaban dolor en manos, muñecas, piernas y rodillas. La hoja de campo REBA también indicó un nivel de riesgo de 11. Los principales resultados muestran que tras implementar un plan de mejora ergonómica, que incluyó el rediseño de planos de trabajo, pausas activas, monitoreos y mobiliario ergonómico, se redujo el nivel riesgo promedio a 8, teniendo una mejora en la productividad de los trabajadores de 0.77 cajas/h.h y la eficiencia en un 0.01%, equivalente a productividad general de 37 cajas/hora. Respaldada por una significancia bilateral de 0.010, que es un valor menor que p < 0.05, lo que sugiere que la intervención tuvo un efecto significativo en el área de productos terminados. Se concluye que la gestión de riesgos disergonómicos incrementó la productividad del área de productos terminados.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectErgonomíaes_PE
dc.subjectRiesgos disergonómicoses_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.titleGestión de riesgos disergonómicos para incrementar la productividad en el área de producto terminado de una empresa conserveraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.description.sedeChimbotees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Industriales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionSistema de Gestión de la Seguridad y Calidades_PE
renati.advisor.dni41613680
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4243-9866es_PE
renati.author.dni75486204
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorPerez Campomanes, Maria Delfina
renati.jurorMorales Suen, Levi Alexander
renati.jurorCordova Acosta, Edcel Antonio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo industrial de productos y servicioses_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsTrabajo decente y crecimiento económicoes_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess