dc.contributor.advisor | Vargas Chacaltana, Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Cahuana Araujo, Yuberlee | |
dc.date.accessioned | 2024-12-19T13:26:12Z | |
dc.date.available | 2024-12-19T13:26:12Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/155592 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación se orientó hacia la evaluación del efecto de la
incorporación de mucílago de ipaco y canlli en la mejora de las propiedades físicas
y mecánicas del adoquín de concreto en la región de Puno durante el año 2023. Se
adoptó un enfoque metodológico de naturaleza aplicada, con un diseño cuasi
experimental y un enfoque cuantitativo, respaldado por un nivel explicativo. La
población de interés consistió en unidades de adoquines de concreto, de las cuales
se extrajo una muestra equiparable en tamaño. Como resultado se realizaron
análisis exhaustivos en laboratorio sobre las diferentes dosificaciones del mucílago
de ipaco y canlli, incluyendo el 3.00% (2.0%MI + 1.0%MC), 4.00% (2.5%MI +
1.5%MC) y 5.00% (3%MI + 2%MC). Estas dosificaciones fueron sometidas a
pruebas específicas para evaluar la variación dimensional en longitud (±1.40mm),
ancho (±1.60mm) y espesor (±2.20mm), así como la absorción (3.44%, 3.22% y
3.19%), densidad (2282.17 kg/m3, 2275.00 kg/m3 y 2166.25 kg/m3), resistencia a
la flexión (60.03 kg/cm2, 60.91 kg/cm2 y 60.89 kg/cm2) y resistencia a la
compresión (416.04 kg/cm2, 425.86 kg/cm2 y 425.66 kg/cm2). En conclusión, se
evidenció que la inclusión del mucílago de ipaco y canlli incide de manera positiva
y significativa en las propiedades físico-mecánicas del adoquín de concreto,
generando un incremento sustancial en sus valores, lo que resalta su potencial para
mejorar la calidad y durabilidad de estas estructuras. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Mucilago de ipaco y canlli | es_PE |
dc.subject | Comprensión | es_PE |
dc.subject | Flexión | es_PE |
dc.subject | Absorción | es_PE |
dc.title | Mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas de adoquín de concreto con adición de ipaco y canlli, Puno - 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Civil | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Civil | es_PE |
dc.description.sede | Ate | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Civil | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Diseño de Infraestructura Vial | es_PE |
renati.advisor.dni | 09389936 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4136-7189 | es_PE |
renati.author.dni | 45225052 | |
renati.discipline | 732038 | es_PE |
renati.juror | Gancho Zuñiga, Gerardo Enrique | |
renati.juror | Muñiz Paucarmayta, Marco Herber | |
renati.juror | Vargas Chacaltana, Luis Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Acción por el clima | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |