dc.contributor.advisor | Acuña Navarro, Eric Dario | |
dc.contributor.advisor | Ruiz Cisneros, Catherin Angélica | |
dc.contributor.author | Malpartida Garrido, Adrian Eli | |
dc.contributor.author | Torres Valdiviezo, Jose Joaquin | |
dc.date.accessioned | 2025-02-25T14:00:39Z | |
dc.date.available | 2025-02-25T14:00:39Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/160921 | |
dc.description.abstract | Las bebidas carbonatadas, por su alta acidez y azúcar, pueden dañar el esmalte
dental, aumentando la erosión dental. Reducir su consumo y seguir una dieta
equilibrada ayuda a mejorar la salud dental. Objetivo: Comparar la microdureza del
esmalte de las piezas dentarias sometidas a 3 tipos de bebidas carbonatadas con
diferentes edulcorantes, Además del objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud
y Bienestar. Fomentar la disminución en el consumo de estas bebidas y promover una
dieta equilibrada favorece el bienestar general y previene enfermedades no
transmisibles, alineándose con las metas del ODS 3 para garantizar una vida sana.
Método: Se prepararon un total de 80 muestras de terceras molares libres de caries
extraídos con fines de ortodoncia. Luego, las muestras se dividieron aleatoriamente
en 4 grupos. Los datos de microdureza (número de dureza Vickers[VHN])se
calcularon al inicio (esmalte sano) y después de la exposición a las bebidas.
Resultados: Se encontraron los valores de microdureza la Coca Cola® original
mostró un valor de 220.5±28.4, la Coca Cola Zero® tuvo resultados con una media
de 222.9±25.4. En el caso de la Coca Cola Light®, la microdureza fue menor, con un
valor promedio de 244.2±21.7 Conclusiones: La exposición a tres tipos de bebidas
carbonatadas con diferentes edulcorantes mostró diferencias estadísticamente
significativas en la microdureza del esmalte dental. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Dureza | es_PE |
dc.subject | Esmalte dental | es_PE |
dc.subject | Bebidas carbonatadas | es_PE |
dc.subject | Edulcorantes | es_PE |
dc.title | Estudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Estomatología | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 45603656 | |
renati.advisor.dni | 41631181 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0427-4650 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0978-3465 | es_PE |
renati.author.dni | 75972950 | |
renati.author.dni | 76322286 | |
renati.discipline | 911089 | es_PE |
renati.juror | Infantes Ruiz, Edward Demer | |
renati.juror | Ruiz Cisneros, Catherin Angélica | |
renati.juror | Acuña Navarro, Eric Dario | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |