Show simple item record

dc.contributor.advisorAcuña Navarro, Eric Dario
dc.contributor.advisorRuiz Cisneros, Catherin Angélica
dc.contributor.authorMalpartida Garrido, Adrian Eli
dc.contributor.authorTorres Valdiviezo, Jose Joaquin
dc.date.accessioned2025-02-25T14:00:39Z
dc.date.available2025-02-25T14:00:39Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/160921
dc.description.abstractLas bebidas carbonatadas, por su alta acidez y azúcar, pueden dañar el esmalte dental, aumentando la erosión dental. Reducir su consumo y seguir una dieta equilibrada ayuda a mejorar la salud dental. Objetivo: Comparar la microdureza del esmalte de las piezas dentarias sometidas a 3 tipos de bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes, Además del objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. Fomentar la disminución en el consumo de estas bebidas y promover una dieta equilibrada favorece el bienestar general y previene enfermedades no transmisibles, alineándose con las metas del ODS 3 para garantizar una vida sana. Método: Se prepararon un total de 80 muestras de terceras molares libres de caries extraídos con fines de ortodoncia. Luego, las muestras se dividieron aleatoriamente en 4 grupos. Los datos de microdureza (número de dureza Vickers[VHN])se calcularon al inicio (esmalte sano) y después de la exposición a las bebidas. Resultados: Se encontraron los valores de microdureza la Coca Cola® original mostró un valor de 220.5±28.4, la Coca Cola Zero® tuvo resultados con una media de 222.9±25.4. En el caso de la Coca Cola Light®, la microdureza fue menor, con un valor promedio de 244.2±21.7 Conclusiones: La exposición a tres tipos de bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes mostró diferencias estadísticamente significativas en la microdureza del esmalte dental.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectDurezaes_PE
dc.subjectEsmalte dentales_PE
dc.subjectBebidas carbonatadases_PE
dc.subjectEdulcoranteses_PE
dc.titleEstudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcoranteses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
dc.description.sedePiuraes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Estomatologíaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni45603656
renati.advisor.dni41631181
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0427-4650es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0978-3465es_PE
renati.author.dni75972950
renati.author.dni76322286
renati.discipline911089es_PE
renati.jurorInfantes Ruiz, Edward Demer
renati.jurorRuiz Cisneros, Catherin Angélica
renati.jurorAcuña Navarro, Eric Dario
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess