Remoción de parámetros físico-químicos y microbiológicos, en la quebrada Shitariyacu, con filtros de carbones de capirona, bambú y coco, Zapatero
Fecha
2024Metadatos
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El crecimiento demográfico continuo y la inadecuada gestión de aguas residuales
domésticas – municipales contaminan el agua de la quebrada Shitariyacu. La
presente investigación tuvo como objetivo determinar la remoción de parámetros
físico-químicos y microbiológicos, de las aguas de la quebrada Shitariyacu, mediante
el uso de filtros con carbones de capirona, bambú y cáscara de coco, Zapatero, 2024.
La metodología, fue del tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño cuasi
experimental. Los resultados mostraron las características físico-químicas y
microbiológicas, pre tratamiento, de las aguas de la quebrada Shitariyacu tales como
temperatura, turbidez, conductividad eléctrica, color, pH, DBO, DQO, plomo, cadmio,
coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli. Se determinó que no existe
significancia en los parámetros de temperatura y pH debido a que los valores de p
fueron mayores a 0.05 y se estableció que el filtro 1 con 800 g de carbón de capirona
mostró una mayor eficiencia en la remoción de parámetros físico-químicos y
microbiológicos seguido del filtro 3 con 800 g de carbón de cáscara de coco. Se
concluye que el uso de filtros de carbones de capirona, bambú y cáscara de coco
mejoran sus características físico-químicas y microbiológicas.
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- Tarapoto [178]