El derecho a la información por parte del consumidor peruano respecto a los productos con contenido transgénico
Date
2017Metadata
Show full item recordAbstract
Los Alimentos Transgénicos son aquellos que se obtienen a partir de la participación de seres vivos
(plantas, animales o microorganismos) que han sido manipulados genéticamente mediante la
incorporación, o la iniciativa, la suspensión de genes, lo que modifica su genoma, procedentes de la
misma o de diferente especie.Nuestra Constitución de 1993 establece en su artículo 65 que “El Estado
defiende el interés de los consumidores y usuarios para tal efecto garantiza el derecho a la información
sobre los bienes y servicios que se encuentren a su disposición en el mercado. Asimismo, vela, en
particular, por la Salud y la Seguridad de la Población”. La Ley del Consumidor Ley Nº 29571 Subcapítulo
II Protección de los Consumidores en los Alimentos en su artículo 37 establece“Etiquetado de alimentos
genéticamente modificados Los alimentos que incorporen componentes genéticamente modificados
deben indicarlo en sus etiquetas”.La Legislación Europea de Etiquetado precisa que se debe etiquetar los
productos que deriven de cosechas Transgénicas, muy aparte de la presencia de ADN o de proteína
“transgénica” en el producto final. Se debe precisar en la etiqueta si algún alimento contiene OMG o
ingredientes que deriven de estos. Es un primer paso fundamental puesto que así podremos ejercer
nuestro derecho a elegir alimentos sin transgénicos, más aún si el consumidor peruano actualmente no
puede diferenciar al momento de adquirir un producto.
Collections
- Piura [867]
The following license files are associated with this item: