Aplicación del método PDCA para reducción del costo operacional en el proceso de fermentación del área de elaboración de cerveza. Empresa Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A. Lima 2015
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2016Metadatos
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La tesis se enfoca en la Aplicación del Método PDCA para la reducción del costo Operacional en el
proceso de Fermentación del Área de Elaboración de Cerveza. Empresa Unión de Cervecerías
Peruanas Backus y Johnston S.A.A.- Lima, con el objetivo de evaluar la relación que existe entre la
aplicación del Método PDCA y la reducción del costo operacional en el proceso de Fermentación
del Área de Elaboración de Cerveza. Empresa Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston
S.A.A.- Lima. Alrespecto el autor Calidad total y Productividad tercera edición Humberto Gutiérrez
Pulido, pag. 120 (2010) comenta sobre el ciclo PHVA (planear, hacer, verificar y actuar) es de gran
utilidad para estructurar y ejecutar proyectos de mejora de la calidad y la productividad en
cualquier nivel jerárquico en una organización, asimismo, el autor Alfonso García Cantú (2011),
Productividad y la reducción de costos, afirma que en la práctica se usan discriminadamente los
términos de eficiencia, eficacia y Productividad, pero estos términos se relacionan a la reducción
de costos. La productividad tiene su fundamento en un principio económico que ha estado siempre
presente en la mente de la humanidad: producir más con menos costos.
El presente estudio es de tipo aplicada, se hará uso de los conocimientos teóricos obtenidos sobre
el Método PDCA para la reducción del costo operacional y el diseño que utilizaremos es la Pre
experimental, diseño de pre prueba / pos prueba con un solo grupo, ya que realizan mediciones
antes y después de aplicar la metodología. Las técnicas e instrumentos empleados son la
recolección y análisis de datos. Se utilizó el tipo de estudio explicativo, el cual estaba orientado a
explicar o identificar las razones causales de la presencia de acontecimientos, que se dan en área
en mención. En este tipo de diseño se administró un estímulo en la variable independiente en la
modalidad de pre test y post test, así mismo se empleó la técnica de la encuesta, para cuyos efectos
se elaboró un cuestionario de 28 preguntas. Se consideró como muestra a lostrabajadores del área
de elaboración de cerveza.
En los primeros tres capítulos presentamos el marco referencial para el desarrollo de nuestro
estudio (Introducción, Marco Teórico y Resultados), seguido del Capítulo IV, donde se presenta el
tema y la discusión, así como también el Capítulo V y VI donde se detalla las recomendaciones y
conclusiones.
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- Lima Norte [2586]
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