dc.contributor.advisor | Cuellar Bautista, José Eloy | |
dc.contributor.author | Damián Acuña, Lily Nelly | |
dc.date.accessioned | 2018-09-25T19:31:52Z | |
dc.date.available | 2018-09-25T19:31:52Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/20516 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación, el cual se desarrolló en el Distrito de
Chorrillos, tiene por objetivo determinación de la calidad del compost obtenido
a partir de los residuos provenientes del mercado los cedros. El tipo de
investigación es Experimental para lo cual se determinó los parámetros físicos
químicos como Humedad, conductividad, pH, materia orgánica y contenido de
nutrientes fosforo, nitrógeno, potasio. Además de micronutrientes como
magnesio, sodio y calcio. El presente trabajo se basó en Tres tratamientos y un
testigo, En el testigo no se utilizaron fuentes generadora (microorganismos,
estiércol de cuy) para el primer tratamiento se utilizó levadura, para el segundo
tratamiento se usó bacterias de lactobacillus; en el tercer se utilizó estiércol de
cuy ,los cuales permitieron acelerar el proceso de compostaje. Para la
demostrar la calidad del compost obtenido en base a los tratamientos se utilizó
norma técnica chilena y el manual de compostaje de la FAO. Además se pudo
apreciar la temperatura de acuerdo a las fases del proceso compostaje, la cual
según la fao . En la cual se realizó la Caracterización de los residuos,
determinando su el peso de los residuos orgánicos, la densidad y el volumen
durante 7 días según la metodología guía de caracterización de residuos de la
MINAM. Asimismo para determinar la muestra se determinó los
establecimientos del mercado los cedros de donde se obtuvieron los residuos
para la elaboración del compost mediante una fórmula la cual se podrá
observar en el presente estudio. Para el análisis de los resultados se utilizó la
prueba estadística de Anova de un factor, la prueba post Hoc de Ducan y para
los datos que no eran normales se utilizó lo que la prueba de Kruss Wallis
.Como conclusión se llegó a que el mejor tratamiento para la obtención de
compost de calidad es a base de estiércol de cuy, cuyo contenido de
nutrientes y parámetros fisicoquímicos fueron mayores que lo demás, también
se pudo demostrar en la realidad con crecimiento del rabanito el cual fue mayor
con el uso de este abono. Finalmente el problema de los residuos en general y
para poder resolverlo se necesita de un enfoque integral, es decir desde el
punto de vista ambiental, económico, social y sanitario. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Microorganismos | es_PE |
dc.subject | Compost | es_PE |
dc.subject | Tratamiento | es_PE |
dc.subject | Calidad | es_PE |
dc.subject | Parámetros | es_PE |
dc.title | Aplicación de tres tratamientos aceleradores para la elaboración de compost de residuos del Mercado Los Cedros, Distrito de Chorrillos, 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y Gestión de residuos | es_PE |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |