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Las factores ambientales y la concentración de bioaerosoles en el Laboratorio de Biotecnología – UCV, SJL – 2018
dc.contributor.advisor | Sernaqué Auccahuasi, Fernando Antonio | |
dc.contributor.author | Villar Guerra, Myshell Yolanda | |
dc.date.accessioned | 2018-09-26T15:06:44Z | |
dc.date.available | 2018-09-26T15:06:44Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/20586 | |
dc.description.abstract | El presente estudio de investigación tiene como objetivo evaluar la relación entre los factores ambientales y la concentración de bioaerosoles en el aire interior del laboratorio de Biotecnología de la Universidad Cesar Vallejo, Lima Este. Se empleó la metodología observacional de tipo transversal de nivel descriptivo – correlacional. La población de estudio estuvo constituida por todo el ambiente del laboratorio de Biotecnología perteneciente a la Faculta de Ingeniería Ambiental – Universidad Cesar Vallejo – San Juan de Lurigancho de Lima, cuyo muestreo se realizó en 4 puntos del área interna del laboratorio de biotecnología. Las muestras se colectaron por el método de sedimentación en placa, analizando los bioaerosoles con Agar de Miuller Hinton (Bacterias) y Agar de Sabouraud (hongos y levaduras), la cuantificación de bioaerosoles se determinó con la fórmula de Omeliansky en presencia y ausencia del flujo de personas para valorar la contaminación que genera las actividades humanas. Además se midió con un termohigrómetro, la temperatura y humedad relativa de manera simultánea a la toma de muestras en cada ambiente ya que su crecimiento y proliferación de estos microorganismos están relacionados a estas variables. Como resultado se obtuvo de la concentración de bacterias (bacillius, estaphylococus) y Hongos (penicillum, aspergillus) son causantes de enfermedades respiratorias. La humedad relativa varió de 85% a 90% y el promedio del flujo de personas fue de 21; por lo que se presentó 7257.1 UFC/m3 en el laboratorio. Por lo tanto la concentración de bioaerosoles es directamente proporcional a los factores ambientales (humedad relativa, temperatura y flujo de personas), pudiendo desarrollar enfermedades infecciosas en quien ocupa este espacio por un tiempo prolongado. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución 4.0 Internacional | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Bioaerosoles | es_PE |
dc.subject | Bacterias | es_PE |
dc.subject | Hongos | es_PE |
dc.subject | Factores ambientales | es_PE |
dc.title | Las factores ambientales y la concentración de bioaerosoles en el Laboratorio de Biotecnología – UCV, SJL – 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad y Gestión de los Recursos Naturales | es_PE |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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