Efecto de la proporción de harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) y manzana (Malus Domestic) variedad Granny Smith en las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida
Date
2017Metadata
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n la presente investigación tiene como objetivo determinar el Efecto de la
proporción de harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) y manzana
(Malus Domestic) variedad Granny Smith en las características fisicoquímicas y
sensoriales de una bebida. Se empezó con la obtención de la materia prima,
proviniendo la cañihua de Ayaviri-Puno, la manzana de Huaral-Lima,
posteriormente se elaboró la bebida con las tres formulaciones de cañihua y
manzana. Formulación 1: 30% y 70%, formulación 2: 50% y 50% y formulación
3: 70% y 30%, además los componentes no variaron, evaluándose las
características fisicoquímicas: pH, sólidos solubles, acidez y viscosidad.
También se realizó un análisis sensorial a 50 panelistas de consumidores no
entrenados en cuanto a sabor y color. Posteriormente a ello se realizó el
análisis químico proximal de la bebida que obtuvo mayor preferencia. Los
resultados obtenidos para la F3 tuvieron un mayor contenido de pH 5.33±0.09;
sólidos solubles 11.1±0.27; acidez 0.10±0.01 y viscosidad 14.96±1.55.
En cuanto al análisis sensorial, la bebida con mejor sabor fue la F1, el mismo
resultado se obtuvo para color. Así mismo los resultados obtenidos para
análisis químico proximal fueron: proteínas 0.97%; grasa 0.55%; carbohidratos
14.21% y energía total 65.67kcal.
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