Relación entre los Factores de Riesgo Ergonómico con el Desempeño Laboral de los colaboradores de la empresa FOOD PACK S.A.C, 2018
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre los factores de riesgo
ergonómico y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa FOOD PACK S.A.C,
en el año 2018. El tipo de investigación según su finalidad, es aplicada, por su nivel de
contrastación, es descriptiva. El diseño de esta investigación es Correlacional debido a que se
orienta a establecer relación que existe entre las variables (factores de riesgos ergonómicos y
desempeño laboral) de una misma muestra. La técnica de la observación directa, análisis la
recolección de información y como instrumentos se emplea los métodos ergonómicos que
evalúan los riesgos ergonómicos como es el método: REBA y OWAS. La población estuvo
constituida por los 20 trabajadores en el área de producción. La validez del instrumento se
realizó a través del juicio de expertos donde fue realizado por tres especialistas de la escuela de
ingeniería industrial. Para la contratación de la hipótesis se empleó la prueba estadística de la
chi- cuadrada por lo que se emplea en las variables datos de forma cualitativa.
Se logró establecer que existe una correlación moderada entre los factores de riesgo
ergonómico por posturas y cargas forzadas medidos a través de los métodos REBA y OWAS
y el desempeño laboral respecto a la dimensión productividad.
Se recomienda realizar periódicamente charlas informativas y didácticas, de forma que los todo
el personal este informado y participe en las medidas de prevención de los riesgos ergonómicos
que se presentan y cuáles son sus consecuencias el riesgo que afecta en la salud del personal.
Colecciones
- Lima Este [1012]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: