Aplicación del ciclo PHVA para mejorar la productividad del personal del área de manufactura en el control de calidad de bebidas SOFTDRINK de la empresa AJEPER - Lima - 2016.
Fecha
2016Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación surge a partir de la inmediata exigencia que
suponen los aspectos legales ante la omisión o incompleta información que se
proporcionó a los clientes y consumidores quienes depositan su confianza en que
los productos que se elaboran en Aje cumplen con los más altos estándares de
calidad.
La ausencia de registros de control de calidad que acrediten y dejen constancia que
durante el proceso de elaboración las bebidas cumplieron con todos los estándares
establecidos por la propia organización o el ente normativo en temas de salud en
el Perú, son motivo de sanción que pudiera ser económica, penal o que implique
cierre del establecimiento.
La zona de producción donde se elaboran refrescos líquidos se le conoce como
zona Softdrinks a partir de un ejercicio de trazabilidad antes de la puesta en marcha
de esta investigación evidenció una importante ausencia de registros de control
dejando a las marcas y a la propia organización expuesta a sanciones o cosas
peores.
Para la puesta en marcha del proyecto se consideraron diferentes aspectos tanto
económicos como de factibilidad pues la actividad sindical en la planta Huachipa es
muy fuerte y está constituido principalmente por el personal de manufactura. El uso
de herramientas de como Pareto ponderado, facilitaron la elección de la
metodología (PHVA), entre otras.
En los inicios de la presente investigación se determinó que la productividad en
promedio era del 12%, luego de ejecutar el planta de acción y cumpliendo con cada
uno de los compromisos programados se logró incrementar la productividad en el
control de calidad a 65% de forma sostenida durante los seis meses que duró el
seguimiento.
Colecciones
- Lima Este [1012]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: