Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) en las cámaras frigoríficas para mejorar la productividad de la empresa Newrest Inflight S.A.C., Callao, 2017
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2018Metadatos
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El presente estudio de investigación titulado implementación del Mantenimiento Productivo
Total (TPM) en las cámaras frigoríficas para mejorar la productividad de la empresa Newrest
Inflight S.A.C., Callao, 2017; empresa dedicada a brindar servicios de restauración de comida
a las diferentes compañías aéreas; cuyo objetivo principal fue determinar cómo la
implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) de las cámaras frigoríficas mejora
la productividad de la empresa Newrest Inflight S.A.C., respaldada por la teoría del autor
Leandro Daniel quien define al TPM como una estrategia compuesta por una serie actividades,
que una vez implementadas mejora la competitividad de la organización en los diferentes rubros,
asimismo incrementa el conocimiento de todo el personal involucrado a través de las
capacitaciones, reduciendo los costos, mejorando los tiempos de respuesta y la calidad del
producto o servicio. Por otro lado la teoría desarrollada por los autores Carro y Gonzales
menciona que la productividad implica la mejora de los procesos productivos comparando la
cantidad de los recursos utilizados y la cantidad de bienes y servicios producidos; y el autor
Humberto Gutiérrez menciona que en la productividad es usual ver a los componentes de
eficiencia y eficacia, la cual la primera mide la relación entre el resultado alcanzado y los
recursos utilizados mientras que el segundo componente mide el grado de actividades planeadas
y los resultados logrados.
La presente investigación por el tipo es cuantitativa aplicada, por su nivel es descriptiva y por
su diseño es cuasi experimental. Tuvo como población y muestra a las 23 cámaras frigoríficas
durante un periodo de 31 días antes y 31 después, asimismo no se usó el muestreo por ser la
muestra igual a la población. Los datos obtenidos para el estudio fueron recogidos en el área de
producción, a través de diferentes fichas, que se anotaban a diario con ayuda del control de
temperatura que esta ensamblado en cada cámara frigorífica. Su validez de dicho instrumento
se midió con el juicio de expertos, teniendo en cuenta a 3 ingenieros industriales de la
Universidad Cesar Vallejo. Según los resultados arrojados, se concluyó, que la implementación
del mantenimiento productivo total (TPM) en las cámaras frigoríficas mejoró la productividad
en un 76.33%, la eficiencia en un 15.78% y la eficacia en un 52.29%.
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- Lima Norte [2577]
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