dc.contributor.advisor | Ulloa Bocanegra, Segundo Gerardo | |
dc.contributor.advisor | Javez Valladares, Santos Santiago | |
dc.contributor.author | Salvo Mestanza, César Inti | |
dc.date.accessioned | 2019-01-24T03:10:56Z | |
dc.date.available | 2019-01-24T03:10:56Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/25284 | |
dc.description.abstract | La presente investigación titulada “Aplicación del estudio del trabajo para
incrementar la productividad en el área de clasificación de espárragos de una
agroindustria, 2018”, enmarca las teorías del estudio del trabajo; para lo cual
se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo aplicado,
aplicándolo a dos poblaciones y dos muestras. La primera población está
constituida por 56 actividades del proceso productivo de la elaboración del
espárrago en conserva, donde la muestra está compuesta por 14 actividades
de la sección de recepción y clasificación de espárragos. La segunda
población está constituida por 24 mediciones de tiempo del área de recepción
y clasificación de espárrago en el año 2018, y la muestra también, donde fue
elegida por conveniencia. Para lo cual se efectuó una entrevista al jefe de
planta para realizar la descripción situacional de la agroindustria, también se
hizo uso de la técnica de la observación directa con la finalidad de describir
el proceso productivo del área de recepción y clasificación de espárragos. Así
mismo, se hizo uso de un cronómetro industrial con el objetivo de medir el
tiempo estándar del área de recepción y clasificación de espárragos y para
medir la productividad se utilizó un formato de registros de velocidades de
productividad facilitado por la agroindustria. De la misma manera para idear
un nuevo método se procedió a la revisión de las bases teóricas del estudio
del trabajo siguiendo sus pasos o fases. Obteniéndose como resultados
principales la reducción del tiempo de procesamiento en el área de recepción
y clasificación de espárragos a 18.26 minutos y el incremento de la
productividad a 72 kg/hr.clasificadora, el cual significó el aumento del 14.29%
de la productividad mano de obra, corroborándose con el análisis estadístico
realizado bajo la prueba t-Student calculando un nivel de significancia P
menor a 0.05, el cual se encuentre dentro del rango aceptable para aprobar
la hipótesis. Lo que permite concluir que la aplicación del estudio del trabajo
incrementa la productividad en el área de clasificación de espárragos de una
agroindustria en el año 2018. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Estudio del trabajo | es_PE |
dc.subject | productividad | es_PE |
dc.title | Aplicación Del Estudio Del Trabajo Para Incrementar La Productividad En El Área De Clasificación De Espárragos De Una Agroindustria, 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |