Efecto bactericida del aceite esencial de la raíz del Zingiber officinale roscoe sobre Escherichia coli ATCC 25922 comparada con ciprofloxacino, estudio in vitro
Fecha
2018Metadatos
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Se realizó un estudio experimental con el objetivo de evaluar el efecto bactericida del aceite esencial de la raíz Zingiber officinale roscoe (jengibre) comparado con ciprofloxacino a la concentración de 5 µg sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Se realizaron cuatro diluciones del aceite esencial (100 %, 75 %, 50 % , 25 %), ciprofloxacino a 5 µg, un control neutro con DMSO y 10 repeticiones por cada grupo de estudio, se obtuvo que el aceite esencial mostró halos de inhibición a partir de la dilución al 75 % (18,5 mm DS ± 1,1 IC 95% 17-20) al 100 % (21.9 mmm DS ± 1.9 IC 95% 19-24) y valores considerados como no eficaces por el instituto de estándares clínicos y de laboratorio (CLSI) (>15mm), no superando el halo de inhibición del ciprofloxacino (33,5 mm DS ± 1.2 IC 95% 31 – 35). Se analizó la normalidad de los datos recolectados mediante la prueba de Shapiro Wilk y la prueba de Levene para contrastar la homogeneidad de varianzas. Posterior se aplicó la prueba de Kruskal Wallis donde se evidencio que existe diferencia estadística significativa entre ambos tratamientos, presentando mejores zonas de inhibición el aceite esencial de jengibre 100% y el ciprofloxacino (p = 0.000 < 0.05), además el gráfico de boxplot se evidencia las zonas de inhibición al aplicar los distintos tratamientos. Se concluye que el aceite esencial tiene efecto bactericida sobre Escherichia coli ATCC 25922, menor que ciprofloxacino, pudiendo ser utilizado como coadyuvante en el tratamiento de Escherichia coli.
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- Trujillo [1014]
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