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dc.contributor.advisorRodríguez Díaz, David René
dc.contributor.advisorPolo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.authorRengifo Paima, Robert Francisco
dc.date.accessioned2019-01-29T22:38:59Z
dc.date.available2019-01-29T22:38:59Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/25639
dc.description.abstractSe realizó un estudio experimental con el objetivo de evaluar el efecto bactericida del aceite esencial de la raíz Zingiber officinale roscoe (jengibre) comparado con ciprofloxacino a la concentración de 5 µg sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Se realizaron cuatro diluciones del aceite esencial (100 %, 75 %, 50 % , 25 %), ciprofloxacino a 5 µg, un control neutro con DMSO y 10 repeticiones por cada grupo de estudio, se obtuvo que el aceite esencial mostró halos de inhibición a partir de la dilución al 75 % (18,5 mm DS ± 1,1 IC 95% 17-20) al 100 % (21.9 mmm DS ± 1.9 IC 95% 19-24) y valores considerados como no eficaces por el instituto de estándares clínicos y de laboratorio (CLSI) (>15mm), no superando el halo de inhibición del ciprofloxacino (33,5 mm DS ± 1.2 IC 95% 31 – 35). Se analizó la normalidad de los datos recolectados mediante la prueba de Shapiro Wilk y la prueba de Levene para contrastar la homogeneidad de varianzas. Posterior se aplicó la prueba de Kruskal Wallis donde se evidencio que existe diferencia estadística significativa entre ambos tratamientos, presentando mejores zonas de inhibición el aceite esencial de jengibre 100% y el ciprofloxacino (p = 0.000 < 0.05), además el gráfico de boxplot se evidencia las zonas de inhibición al aplicar los distintos tratamientos. Se concluye que el aceite esencial tiene efecto bactericida sobre Escherichia coli ATCC 25922, menor que ciprofloxacino, pudiendo ser utilizado como coadyuvante en el tratamiento de Escherichia coli.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectAceite esenciales_PE
dc.subjectZingiber officinale roscoees_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.titleEfecto bactericida del aceite esencial de la raíz del Zingiber officinale roscoe sobre Escherichia coli ATCC 25922 comparada con ciprofloxacino, estudio in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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