Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico y Acuoso de la Hoja de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Cepas de Streptococcus Betahemolítico del Grupo A comparado con Ampicilina
Fecha
2018Metadatos
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De acuerdo a las propiedades antimicrobianas descritas en las literaturas del Rosmarinus officinalis, cuyo objetivo en el presente estudio fue evidenciar si existe inhibición de crecimiento bacteriano in vitro de Streptococcus beta hemolítico del grupo a, mediante el uso de extractos: etanólico y acuoso del romero, utilizando el método de Kirby Bauer modificado. Este estudio se realizó mediante un diseño experimental; se trabajaron 20 placas con las diferentes concentraciones: 25, 50, 75 y 100% de extracto etanólico y acuoso de hojas Rosmarinus officinalis y como control de inhibiciones se utilizó el gold estándar según la CLSI de acuerdo al germen: ampicilina.
Se encontró que el máximo diámetro del halo inhibitorio lo alcanzó la concentración del extracto etanólico de la hoja de Rosmarinus officinalis al 100% con una media de 35.1+0.6mm, observándose que este halo disminuye progresivamente hasta la concentración al 25% que obtuvo una media de 22.7+0.9 mm. También se encontró una actividad antibacteriana nula del extracto acuoso frente al Streptococcus betahemolitico del grupo A.
Colecciones
- Trujillo [1014]
Recurso(s) relacionado(s)
https://hdl.handle.net/20.500.12692/25754El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: