Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVega Gonzales, Emilio Oswaldo
dc.contributor.advisorCubas Romero, Fiorella Cynthia
dc.contributor.advisorAmpuero Barzola, Cecilia Margareth
dc.contributor.authorVega Gonzales, Emilio Oswaldo
dc.contributor.authorCubas Romero, Fiorella Cynthia
dc.contributor.authorAmpuero Barzola, Cecilia Margareth
dc.date.accessioned2019-01-31T16:03:15Z
dc.date.available2019-01-31T16:03:15Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/25798
dc.description.abstractIntroducción: El consumo de hierro es muy importante durante la etapa de gestación y puerperio, no sólo para prevenir la anemia gestacional sino para reducir el riesgo de complicaciones tanto en la madre como en el feto. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de hierro y el nivel de hemoglobina en puérperas del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Material y métodos: Estudio con diseño observacional, nivel correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo formada por 100 gestantes que se encontraban en el último trimestre, en quienes se aplicó un recordatorio de 24 horas. Los valores de hemoglobina se recolectaron de las historias clínicas, dentro de la primera semana de puerperio, durante el periodo marzo-abril del 2018. Resultados: El consumo de hierro promedio fue de 4,223 mg ± 1,9841 para el hemínico y 11,652 mg ± 3,1356 para el no hemínico; y el nivel de hemoglobina tuvo una media de 11,591mg/dL ± 0,9343. Según el coeficiente de correlación de Spearman se encontró asociación significativa entre el nivel de hemoglobina y el consumo de hierro, tanto hemínico (ρ: 0.438, p=0.017) como no hemínico (0.531, p < 0.01). Conclusiones: A mayor consumo de hierro dietario se observa un adecuado nivel de hemoglobina.es_PE
dc.description.uriTrabajo académicoes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectPuerperioes_PE
dc.subjectAnemia Gestacionales_PE
dc.subjectIngesta de Hierroes_PE
dc.titleConsumo de hierro y nivel de hemoglobina en puérperas del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.lineadeinvestigacionAnemia y Desnutrición Crónicaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
dc.relation.isPartOfurn:issn:2519-9994es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess