Efecto Antibacteriano del Aceite Esencial del Origanum Vulgare (Orégano) comparado con Oxacilina, sobre Staphylococcus Aureus ATCC29213
Date
2018Metadata
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Se evaluó el efecto antibacteriano del aceite esencial de las hojas de Origanun vulgare “orégano” sobre cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 29213) comparado con oxacilina (1µg), in vitro. Se obtuvo diluciones al 100%, 75%, 50%, 25% del aceite y control neutro con solución salina; se realizaron 13 repeticiones con cada grupo. A la dilución de 100% la media del halo de inhibición fue 20.46 mm (DS: 3.307 ± 0.917 IC 95% (18.46 – 22.46)) entre rangos de 16 a 29 mm; al 75% 17.54 mm (DS: 3.178 ± 0.882 IC 95% (15.62 – 19.46)) rango de 14 a 23 mm; al 50% 14.31mm (DS: 3.860 ± 1.070 IC 95% (11.98 – 16.64)) con rango de 10 a 24 mm, valores considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (≥13 mm), sin embargo, no supera el halo de inhibición de la Oxacilina que fue de 38.00 mm (DS: 3.000 ± 0.832 IC 95% (36.19 – 39.81)). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000) la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para la oxacilina, seguido del aceite esencial al 100%, 75%, 50% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumentaba. Se concluye que el aceite esencial de Origanum vulgare si tiene efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus ATCC 29213 sin embargo, estos no superan al halo de inhibición de la oxacilina.
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- Trujillo [1014]
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