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Aprovechamiento de la cáscara del fruto de café (Coffea arábica) de Cajamarca para la obtención de compost como abono orgánico.
dc.contributor.advisor | Espinoza Farfán, Eduardo Ronald | |
dc.contributor.author | Rivera Sosa, Stefany Mercedes | |
dc.contributor.author | Ore Huamanchaqui, Liz Rosmeri | |
dc.date.accessioned | 2019-02-26T14:28:48Z | |
dc.date.available | 2019-02-26T14:28:48Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/28089 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue evaluar el uso de la cáscara de la fruta de café (Coffea arábica) de Cajamarca para obtener compost como fertilizante orgánico, a fin de recolectar la cáscara de café de El Caserío El Tayme, Distrito de Querocotillo, Provincia de Cutervo, Departamento de Cajamarca. La ejecución del trabajo y el análisis químico se llevaron a cabo en el laboratorio de biotecnología de la Universidad Cesar Vallejo Este de Lima, para las unidades experimentales se utilizaron 06 cajas de madera, donde se llenó con la cáscara de café, los tratamientos fueron C1 Sin microorganismos eficientes y C2 .Con microorganismos eficientes (100 ml / Kg.), el tiempo de compostaje fue de 60 días, donde se realizó un volteo constante, para la evaluación de los resultados se utilizó la prueba t-student para la comparación de medias, los resultados se obtuvieron para la cáscara se obtuvo para pH 9.32, CE 5.82ms / cm, color cereza, humedad 38.65%, materia orgánica 55.43%, nitro Género 1.93%, potasio 0.12%, fósforo 1.94%, calcio 0.41% y magnesio 0.21% y al compararlo con el compost se obtuvo que para la materia orgánica y el fósforo había una diferencia significativa en el nitrógeno y el potasio, no hubo una diferencia significativa, siempre haciendo a favor del compost con microorganismos beneficiosos, con los otros parámetros como el pH , Conductividad, hace que los microorganismos hayan trabajado mejor los nutrientes y estén disponibles para la planta. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Cáscara de café | es_PE |
dc.subject | Compost | es_PE |
dc.subject | Microorganismos eficientes | es_PE |
dc.title | Aprovechamiento de la cáscara del fruto de café (Coffea arábica) de Cajamarca para la obtención de compost como abono orgánico. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y gestión de residuos | es_PE |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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