Efecto de biofertilizante de preparación artesanal en el rendimiento de ají pimiento morrón (Capsicum Annuum) en el distrito de Monsefu
Date
2018Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de biofertilizantes de
preparación artesanal en el rendimiento de ají pimiento morrón (Capsicum annum)
en el distrito de Monsefú. Se utilizó el Diseño de Bloque Completos Aleatorizados,
con tres tratamientos y tres repeticiones. La población lo constituyeron 828 plantas
y la muestra fue aleatoria simple de la cuales se eligieron 23 plantas al azar de
cada unidad experimental. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta,
número de botones, número de frutos, peso de frutos por planta y peso por
tratamiento. El biofertilizante de preparación artesanal es un estimulante utilizada
en el desarrollo de la planta, logrando que dicho cultivo pueda obtener estaturas
adecuadas con abundante follaje lo cual genera una mejor captación de los rayos
solares obteniendo más energía para el cultivo, a su vez este tipo de biofertilizante
estimulan la fase reproductiva del cultivo y de maduración es por eso que se da las
aplicaciones al inicio y final de cada fase. Para la evaluaciones de números de frutos
a los 115 días después del trasplante la (tabla 24) muestra un diferencia significativa
con respecto a los tratamiento, T1 tratamiento de biofertilizante de estiércol vacuno,
T2 tratamiento de biofertilizante de estiércol de cuy y T0 tratamiento cero o testigo.
A comparación con los bloques que nos resultan no significativo pero aun en la
prueba de tukey (tabla 25) se puede observar que el biofertilizante elaborado a base
de cuy ha obtenido un mayor número de frutos a comparación de los otros.
Collections
- Chiclayo [16]
The following license files are associated with this item: