Efecto Antibacterial del Extracto Oleoso de Hojas de Rosmarinus OFFICINALIS Sobre Escherichia COLI Atcc25922 Comparado con Nitrofurantoína, Estudio In Vitro
Abstract
En la investigación se determinó el efecto antibacteriano del extracto oleoso del Rosmarinus officinalis ¨Romero¨, sobre Escherichia coli ATCC 25922, comparado con Nitrofurantoína 300 µg, mediante un estudio experimental in vitro, usando el método de Kirby-Bauer. Cada dilución (100%, 75%, 50% y 25%), corresponde respectivamente a 750 µL de Aceite esencial (AE), 500 µL y 250 µL, además de un control neutro con
Dimetil Sulfoxido (DMSO). Se realizaron 11 mediciones acorde a cada dilución, en donde se demostró que el extracto oleoso logra halos de inhibición bacteriana sobre los cultivos de Escherichia coli desde una concentración mínima de 250 µL (9.90 mm,
DS: 1.22 ± 3.68, IC 95%: 9.08 – 10.72) resultados que demuestran la no eficacia del extracto oleoso a bajas concentraciones. Mientras que en concentraciones de 100%, se obtuvo una media de halo de inhibición de 19.63 mm (DS: 9.24 ± 2.78, IC 95%: 19.01 a 20.25) entre los intervalos de 18 a 21mm y al 75%, la media del halo de inhibición es
15.90 mm (DS: 1.22 ± 3.68, IC 95%: 15.08 a 16.72) con intervalo de 14 a 18 mm demostrando la eficacia antibacteriana del extracto oleoso, pero menor a comparación de Nitrofurantoína. El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), usando el análisis Post Hoc de Tukey se demostró que a medida que aumentan las concentraciones de dilución el efecto antibacteriano aumenta. Se concluye que el extracto oleoso del Rosmarinus officinalis tiene efecto antibacteriano sobre
Escherichia coli, pero menor al del efecto producido por la Nitrofurantoína.
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- Trujillo [1014]
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