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dc.contributor.advisorRodríguez Díaz, David René
dc.contributor.advisorPolo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.authorAlva Jara, Pedro Marcelo
dc.date.accessioned2019-03-20T20:17:42Z
dc.date.available2019-03-20T20:17:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/29879
dc.description.abstractEn la investigación se determinó el efecto antibacteriano del extracto oleoso del Rosmarinus officinalis ¨Romero¨, sobre Escherichia coli ATCC 25922, comparado con Nitrofurantoína 300 µg, mediante un estudio experimental in vitro, usando el método de Kirby-Bauer. Cada dilución (100%, 75%, 50% y 25%), corresponde respectivamente a 750 µL de Aceite esencial (AE), 500 µL y 250 µL, además de un control neutro con Dimetil Sulfoxido (DMSO). Se realizaron 11 mediciones acorde a cada dilución, en donde se demostró que el extracto oleoso logra halos de inhibición bacteriana sobre los cultivos de Escherichia coli desde una concentración mínima de 250 µL (9.90 mm, DS: 1.22 ± 3.68, IC 95%: 9.08 – 10.72) resultados que demuestran la no eficacia del extracto oleoso a bajas concentraciones. Mientras que en concentraciones de 100%, se obtuvo una media de halo de inhibición de 19.63 mm (DS: 9.24 ± 2.78, IC 95%: 19.01 a 20.25) entre los intervalos de 18 a 21mm y al 75%, la media del halo de inhibición es 15.90 mm (DS: 1.22 ± 3.68, IC 95%: 15.08 a 16.72) con intervalo de 14 a 18 mm demostrando la eficacia antibacteriana del extracto oleoso, pero menor a comparación de Nitrofurantoína. El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), usando el análisis Post Hoc de Tukey se demostró que a medida que aumentan las concentraciones de dilución el efecto antibacteriano aumenta. Se concluye que el extracto oleoso del Rosmarinus officinalis tiene efecto antibacteriano sobre Escherichia coli, pero menor al del efecto producido por la Nitrofurantoína.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectRosmarinus Officinalises_PE
dc.subjectKirby-Baueres_PE
dc.subjectEscherichia Colies_PE
dc.subjectExtracto Oleosoes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.titleEfecto Antibacterial del Extracto Oleoso de Hojas de Rosmarinus OFFICINALIS Sobre Escherichia COLI Atcc25922 Comparado con Nitrofurantoína, Estudio In Vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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