Efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de bixa orellana l. sobre salmonella typhi atcc 167 comparado con Azitromicina
Date
2019Metadata
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Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del
extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. comparado con azitromicina a 5 µg, sobre sobre cepas
Salmonella typhi ATCC 167, en un estudio in vitro. Se realizaron cuatro diluciones del extracto etanólico
(100%, 75%, 50% y 25%), azitromicina a 5 µg y un control neutro con DMSO; se realizaron 10
repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el extracto etanólico de Bixa orellana L.
muestran halos de inhibición a partir de la dilución al 75 % (15.6 mm DS ± 2.1 IC 95% 14.1-17.1), al
100% el halo de inhibición fue de 18.1mmm DS ± 1.5 IC 95% 17.0- 19.2, valores considerados como
eficaces en relación al patrón del CLSI (>12 mm) pero no superan el halo de inhibición de azitromicina
(28.5 mm, DS: ± 1.0 IC 95% 27.8 – 29.2). El análisis estadístico ANOVA indicó que los resultados del
estudio fueron altamente significativos (p = 0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los
grupos evaluados eran homogéneos y el grupo de azitromicina tenía mayor efecto antibacteriano. Se
observa que a mayor concentración del extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. el halo de
inhibición aumenta. Se concluye que el extracto etanólico de la hoja de Bixa orellana L. tuvo efecto
antibacteriano sobre sobre cepas Salmonella typhi ATCC 167, pero menor que azitromicina, pudiéndose
utilizar como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de Salmonella typhi. An experimental in-vitro study was carried out in order to evaluate the antibacterial effect of Bixa orellana L. leaf ethanol extract compared with azithromycin at 5 µg, on Salmonella typhi ATCC 167 strains, in an in-vitro study. Four dilutions of ethanol extract (100%, 75%, 50% and 25%), azithromycin at 5 µg and a neutral control with DMSO were performed; 10 repetitions were performed for each study group. The ethanol extract of Bixa orellana L. showed zones of inhibition from dilution at 75 % (15.6 mm SD ± 2.1 95% IC 14.1-17.1), at 100% the zone of inhibition was 18.1mmm SD ± 1.5 95% IC 17.0- 19.2, values considered effective in relation to the CLSI pattern (>12 mm) but do not exceed the azithromycin zone of inhibition (28.5 mm SD: ± 1.0 95% IC 27.8 - 29.2). The ANOVA statistical analysis indicated that the study results were highly significant (p = 0.000), and Tukey-test showed that the evaluated groups were homogeneous and the azithromycin group had a greater antibacterial effect. It is observed that the higher the concentration of ethanol extract of Bixa orellana L. leaf, the greater the zone of inhibition. It is concluded that ethanol extract of Bixa orellana L. leaf had antibacterial effect on strains of Salmonella typhi ATCC 167, but less than azithromycin, such that it can be used as a complementary medicine in the treatment of Salmonella typhi.
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