Show simple item record

dc.contributor.advisorPaz Urrelo, Jorge Luis
dc.contributor.authorPérez Pisco, Miguel
dc.contributor.authorLópez Gonzales, David
dc.date.accessioned2019-04-17T16:30:40Z
dc.date.available2019-04-17T16:30:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/31562
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018”tuvo como objetivo principal evaluar el biocontrol de malezas utilizando “aguas mieles de cacao” en la EEA EL PORVENIR-INIA, 2018, para ello se tuvo que determinar la concentración más efectiva de los tratamientos utilizados, y así mismo identificar el tipo de maleza biocontrolada, por tal razón, se procedió también a identificar taxonómicamente las especies de malezas de hoja ancha y angosta; el tipo de investigación fue de carácter experimental, empleando un Diseño de Bloques Completamente Aleatorio (DBCA), con 5 tratamientos en tres repeticiones y unidades experimentales de 2 x 2 m en las cuales se insertó parcelas netas de 1 x 1 m donde se realizó la toma de datos; teniendo como población las malezas de las unidades experimentales y como muestra las malezas de las parcelas netas; para la toma de datos. Los instrumentos de recolección fueron validados por el juicio de profesionales expertos en el tema. Finalmente, según resultados de la presente investigación el tratamiento más efectivo en el biocontrol de malezas, con un 36.00% según la prueba de rangos múltiples Duncan (p<0.5) fue el T3 BH2C3 compuesto de 0.51 L de aguas mieles de cacao fermentado, más 100 g de cloruro de sodio y 0.49 litros de agua, biocontrolando con mayor efectividad las familias de las Poáceas (digitaria sanguiralis; cynodon hirsutus stent y trichlris plurifola fourn ); Cyperaceae (cyperus rotundus) y Amaranthaceae (archirantes indica), las mismas que pertenecen a los tipos de malezas de hoja angosta con un valor de 20.67 %; para lograr ello, se realizó la identificación taxonómica de malezas dentro de las unidades experimentales, en el siguiente orden, por nombre común, especie y familias de maleza de las cuales diez de ellas fueron de hoja ancha, pertenecientes a nueve familias y cinco a hoja angosta pertenecientes a tres familias de malezas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectBiocontroles_PE
dc.subjectAguas Mieles de Cacaoes_PE
dc.subjectConcentracioneses_PE
dc.subjectMalezases_PE
dc.subjectCloruro de Sodioes_PE
dc.titleEvaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeTarapotoes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y Gestión de los Recursos Naturaleses_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess