Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018
dc.contributor.advisor | Paz Urrelo, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Pérez Pisco, Miguel | |
dc.contributor.author | López Gonzales, David | |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T16:30:40Z | |
dc.date.available | 2019-04-17T16:30:40Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/31562 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018”tuvo como objetivo principal evaluar el biocontrol de malezas utilizando “aguas mieles de cacao” en la EEA EL PORVENIR-INIA, 2018, para ello se tuvo que determinar la concentración más efectiva de los tratamientos utilizados, y así mismo identificar el tipo de maleza biocontrolada, por tal razón, se procedió también a identificar taxonómicamente las especies de malezas de hoja ancha y angosta; el tipo de investigación fue de carácter experimental, empleando un Diseño de Bloques Completamente Aleatorio (DBCA), con 5 tratamientos en tres repeticiones y unidades experimentales de 2 x 2 m en las cuales se insertó parcelas netas de 1 x 1 m donde se realizó la toma de datos; teniendo como población las malezas de las unidades experimentales y como muestra las malezas de las parcelas netas; para la toma de datos. Los instrumentos de recolección fueron validados por el juicio de profesionales expertos en el tema. Finalmente, según resultados de la presente investigación el tratamiento más efectivo en el biocontrol de malezas, con un 36.00% según la prueba de rangos múltiples Duncan (p<0.5) fue el T3 BH2C3 compuesto de 0.51 L de aguas mieles de cacao fermentado, más 100 g de cloruro de sodio y 0.49 litros de agua, biocontrolando con mayor efectividad las familias de las Poáceas (digitaria sanguiralis; cynodon hirsutus stent y trichlris plurifola fourn ); Cyperaceae (cyperus rotundus) y Amaranthaceae (archirantes indica), las mismas que pertenecen a los tipos de malezas de hoja angosta con un valor de 20.67 %; para lograr ello, se realizó la identificación taxonómica de malezas dentro de las unidades experimentales, en el siguiente orden, por nombre común, especie y familias de maleza de las cuales diez de ellas fueron de hoja ancha, pertenecientes a nueve familias y cinco a hoja angosta pertenecientes a tres familias de malezas. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Biocontrol | es_PE |
dc.subject | Aguas Mieles de Cacao | es_PE |
dc.subject | Concentraciones | es_PE |
dc.subject | Malezas | es_PE |
dc.subject | Cloruro de Sodio | es_PE |
dc.title | Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Tarapoto | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad y Gestión de los Recursos Naturales | es_PE |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Tarapoto [168]