Determinación del potencial de captura de carbono en los cultivos de plátano Musa paradisiaca y café Coffea arabica, Moyobamba, 2018
Fecha
2018Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación permitió determinar el potencial de captura de carbono en los
cultivos de plátano Musa paradisiaca y café Coffea arabica, teniendo como objetivos
específicos estimar el potencial de carbono capturado en las biomasas aérea, raíz, hojarasca
y herbácea, así como la fijación de CO2 del plátano M. paradisiaca y café C. arabica. La
población de estudio fue una hectárea y la muestra fue en dos parcelas distintas de 1000 m2
(20m x 50m) de cada especie. El modelo alométrico para el plátano fue establecido por
Márquez (1997), y para el café fue establecido por Suarez (2004), fórmulas utilizadas para
el desarrollo de la investigación, por medio del cual se determinó el potencial de captura
carbono en biomasa total con un resultado de 9.28 tC/ha en los cultivos de plátano, y 9.61
tC/ha en los cultivos de café. Finalmente, estimamos la fijación de CO2 en los sistemas de
plantación, con un resultado de 34.06 en el plátano Musa paradisiaca y 35.27 en el café
Coffea arabica.
Colecciones
- Moyobamba [35]