Aplicación del sistema smed para incrementar la productividad del proceso de envasado de bebidas no alcohólicas en la empresa ajeper sa
Fecha
2017Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación propone realizar la implementación de la metodología SMED con
respaldo de la herramienta de ingeniería 5S, con el objetivo principal de reducir
los tiempos en el proceso de cambio de formato de la línea 22 de la empresa
AJEPER para mejorar el proceso de envasado de bebidas no alcohólicas;
asimismo, busca demostrar que la implementación del SMED influye de manera
significativa en el incremento de la productividad. El estudio se realizó al proceso
de cambio de formato de la máquina llenadora para lo cual se realizó un proceso
de tomas de tiempo antes y después de aplicada la metodología logrando obtener
una reducción del 30.13% en el tiempo estándar en el proceso de cambio de
formato.
Esta reducción del tiempo estándar permitió obtener un incremento de S/. 0.13
nuevos soles por cada paquete a la venta, logrando un incremento considerable
en las utilidades de la empresa; debido a la flexibilidad de la producción en dicha
línea. Se debe considerar que el SMED es una técnica práctica para la reducción
de tiempo; repercutiendo en incremento del rendimiento de la máquina al máximo.
En relación a la metodología empleada en la presente investigación es de tipo
cuasi experimental, en el cual se realizó un análisis pre y post test. La
implementación de la metodología se realizó en base a las cinco etapas o fases
concluyendo en la ejecución de las mejoras y la estandarización de las diferentes
actividades.
Colecciones
- Lima Este [1032]