Aplicación del estudio del trabajo para la mejora de la productividad, en el proceso de producción de pan yema redondo en la empresa panificadora “Alitanta” SAC, San Martín de Porres, 2018
Fecha
2018Metadatos
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El presente desarrollo de tesis que se titula Aplicación del estudio del trabajo para la
mejora de la productividad, en el proceso de producción de pan yema redondo en la
empresa panificadora “Alitanta” SAC, es cuantitativo y cuasi-Experimental. La empresa
es de tipo cuantitativo y diseño de investigación experimental-puro. La empresa cuenta
con 10 años de experiencia en el sector industrial panificadora en el Perú por ello se
planteó un estudio para mejorar la productividad en el área de producción además de
aplicar este estudio con su respectiva inversión.
El objetivo principal de la presente investigación es de aplicar el estudio de trabajo para
incrementar la productividad, registrando los tiempos actuales del proceso de
elaboración de pan yema redondo con sus respectivos métodos y medirlos
cuantitativamente posteriormente analizar si estos agregaban valor a la productividad o
generan gastos, por otro lado se toma los registros de tiempos de los operarios (antes y
después) para examinar su contribución con dicho proceso, por lo tanto estos puntos
identificados se lograra mejorar el proceso de producción de pan yema redondo así
mismo el análisis detallado visualizara con datos estadísticos el aumento de la
productividad, eficiencia y eficacia.
El análisis realizado por el estudio de trabajo identifico procesos que no generan valor,
por ello se logra fusionar o eliminar, en la primera examinación se concretó en unificar
dos procesos mediante la implementación de una maquina mezcladora con alta
capacidad logrando juntar el proceso de mezclado y sobado por otro lado se eliminó el
trasporte de dichos procesos, en el segundo análisis donde el proceso de boleado tiene
una inspección generando aumento de tiempo pero no genera valor alegrado, por
consecuencias se optó por fusionar este proceso. Finalmente se elimina la inspección del
enfriado, debido a que hay un control al salir del horneado, por lo cual no genera valor
agregado.
Por otro lado, el estudio de trabajo aplicado al proceso de pan yema redondo otorgo
examinar la productividad eficiencia y eficacia de dicho producto, logrando aumentar
estos indicadores y generan disminución de costos e incrementar ganancias.
Posteriormente se aplica los métodos estudiados y se capacita a los operadores
involucrados en el proceso de producción de pan yema redondo, con el permiso del
gerente y personal administrativos.
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