dc.contributor.advisor | Mendoza Ocaña, Carlos Enrique | |
dc.contributor.author | Cruz Esteves, Juan Luis | |
dc.contributor.author | Mendoza Nomberto, Max | |
dc.date.accessioned | 2019-10-15T21:42:55Z | |
dc.date.available | 2019-10-15T21:42:55Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/37082 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación busca mejorar la productividad en la
empresa Molino Don Sergio E.I.R.L. por medio de la aplicación de la
Metodología Lean Manufacturing. Esta investigación es aplicada, mediante
un estudio de diseño pre- experimental, determinado con pre-prueba y postprueba los desperdicios en el proceso productivo y tiempo estándar en el
proceso de cada operación en la elaboración del pilado del arroz. Cada
operación fue evaluada durante 20 días y después de aplicación de las
herramientas Lean como los 7 desperdicios, para analizar los problemas que
más afectan en la producción, también se aplicó las 5s con el fin de mejorar
las áreas en la empresa, permitió mejorar ciertas áreas de la empresa como:
los ambientes de los procesos de Tolvas (42%), Pre limpieza (45%),
Descascarado (40%) y Envasado (44%). En cuanto al SMED se logró reducir
el tiempo de preparación de cambio de rodillos en un 85%. Las mejoras
realizadas a través de la aplicación de las 5S y el SMED lograron un
incremento en la productividad de materia prima de un 21%, corroborados
estadísticamente con la prueba de Wilcoxon al lograr un valor p menor a 0.05.
Con los datos obtenidos se llega a la conclusión que aplicando la metodología
Lean Manufacturing se logra mejorar la productividad en la empresa. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Lean manufacturing | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Desperdicios Lean | es_PE |
dc.subject | 5´s | es_PE |
dc.subject | SMED | es_PE |
dc.title | Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la empresa Molino Don Sergio E.I.R.L. 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Chepén | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |