Show simple item record

dc.contributor.advisorMendoza Ocaña, Carlos Enrique
dc.contributor.authorCruz Esteves, Juan Luis
dc.contributor.authorMendoza Nomberto, Max
dc.date.accessioned2019-10-15T21:42:55Z
dc.date.available2019-10-15T21:42:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/37082
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación busca mejorar la productividad en la empresa Molino Don Sergio E.I.R.L. por medio de la aplicación de la Metodología Lean Manufacturing. Esta investigación es aplicada, mediante un estudio de diseño pre- experimental, determinado con pre-prueba y postprueba los desperdicios en el proceso productivo y tiempo estándar en el proceso de cada operación en la elaboración del pilado del arroz. Cada operación fue evaluada durante 20 días y después de aplicación de las herramientas Lean como los 7 desperdicios, para analizar los problemas que más afectan en la producción, también se aplicó las 5s con el fin de mejorar las áreas en la empresa, permitió mejorar ciertas áreas de la empresa como: los ambientes de los procesos de Tolvas (42%), Pre limpieza (45%), Descascarado (40%) y Envasado (44%). En cuanto al SMED se logró reducir el tiempo de preparación de cambio de rodillos en un 85%. Las mejoras realizadas a través de la aplicación de las 5S y el SMED lograron un incremento en la productividad de materia prima de un 21%, corroborados estadísticamente con la prueba de Wilcoxon al lograr un valor p menor a 0.05. Con los datos obtenidos se llega a la conclusión que aplicando la metodología Lean Manufacturing se logra mejorar la productividad en la empresa.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectLean manufacturinges_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectDesperdicios Leanes_PE
dc.subject5´ses_PE
dc.subjectSMEDes_PE
dc.titleAplicación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la empresa Molino Don Sergio E.I.R.L. 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.description.sedeChepénes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Industriales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionGestión Empresarial y Productivaes_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess